开启财务自由之路的圣经

火涅国度
2018-06-27 看过

美国密歇根大学教授特莉选了美国将近400对新婚夫妇,对他们进行长达25年的跟踪研究后发现,金钱观差异是首要离婚杀手。

“很多已离婚的人都说,在婚姻的早期阶段,钱是引起夫妻间矛盾的首要原因。”

在婚姻生活中,不同的人却在上演着相同的剧情,有的人虽然每个月都有固定工资,却依然过着“月月光”的生活;也会有人为还完房贷后,看着卡上余额只有两三位数而紧蹙眉头;还有的人因为当着全职妈妈,每个月都在孩子的奶粉钱而操心.......如果我们多一种技能,不管是在任何场合,任何时间都能增加一些业余收入,是不是我们的生活境况就会不一样了呢。如果你也有这样的困惑,那么你并不孤单的,因为在美国也有一位这样的妈妈,她叫克里斯特尔•潘恩,写了一本叫《会赚钱的妈妈》的书,在书中通过自己的亲身经历以及分享大量的真实案例,教你发掘自己的赚钱能力,让你跳出思维框架,帮助你深入发掘自己的天赋和激情,利用自己的技能和知识,去赚钱,去改变,去创造影响,去成就梦想。

克里斯特尔•潘恩,演说家、事业女性,对她的三个孩子进行家庭教育。《纽约时报》畅销书《告别生存模式》作者。目前和丈夫、三个孩子主宰田纳西州富兰克林县。2007年,她创立了MoneySavingMom.com博客,月均读者量达两百万,是目前最受欢迎的博客之一。她的使命是鼓励女性明智地管理自己的时间和资源,有目的地生活。

克里斯特尔•潘恩的《会赚钱的妈妈》主要讲述了如何走上财务自由之路,怎样面对行动中产生的障碍以及慷慨生活才是财务自由的最高目标。

如何走上财务自由之路?

“温水煮青蛙”的故事,我们都很熟悉,19世纪末美国康奈尔大学科学家 将青蛙投入40摄氏度的水(不是沸水)中时,青蛙因受不了突如其来的高温刺激立即奋力从开水中跳出来得以成功逃生。当科研人员把青蛙先放入装着冷水的容器中,然后再缓慢加热(每分钟上升0.2摄氏度),结果就不一样了。青蛙反倒因为开始时水温的舒适而在水中悠然自得。当青蛙发现无法忍受高温时,已经心有余而力不足了,不知不觉被煮死在热水中。其实,我们大多数人都像这青蛙一样,既不满足现状,也不热衷于改变。总是在焦虑自己是如此平庸,没有天赋,不仅不能解决自己的财务困境,还给世界提供不了价值,但克里斯特尔•潘恩在《会赚钱的妈妈》中否定了这种看法,你要相信你生来是有意义的,只是那个优秀的你还在沉睡中,尚未被发掘出来。她用“我擅长什么,并能以此挣钱?”这个问题来探索你的技能和天赋,以及你的激情和知识。技能和天赋之间没有绝对区分,它们都是可以培养和改进的,在某些时候会出现交叉点,比如:公共演讲、沟通能力、摄影、体育运动等。 激情与知识密不可分,因为我们总是倾向于自己喜欢的东西,比如:健康、艺术、缝纫、咨询、阅读、音乐等。最后就是列出一张清单,我的技能和天赋是什么?我的激情和知识是什么?

最后成功方程式=技能+天赋+激情+知识。这样便于理清自己到底适合什么样的事业?

接下来就是为自己工作,假设现在的你正准备开创事业,那么一开始就要为自己设定目标,克里斯特尔认为成功的商业构想要有稳定的收入、让人满足而不是疲惫不堪、让人扬长避短。当满足这几个条件以后,你才有动力、能力去实现它。根据自身的条件可以选择在线服务或商品、当面交易的自由职业、实体企业、直销公司和多层次营销、传统产业等。

在做之前问自己个问题:1.我是不是对这个构想非常有激情,愿意为此付出行动,看它实现?爱迪生发明灯丝时,直到一万四千次实验时,他才成功。有时候支撑我们走到最后的,是因为我们对这份事业的热爱。

2.谁是潜在的客户?就拿写作来说,你要知道哪一类人群是你的读者,他们愿意在你的身上浪费时间,因为你能为他们提供价值。

3.我能负担得起创业成本吗?成本不仅包括金钱,还有时间成本、精力成本,就像马云说的晚上想想千条路,早上起来走原路道理是一样的,行动、付出才是关键。

4.我做足了调查吗?在进入某个领域之前,一定要所准备,包括必要的行业知识以及应对风险的能力,就像去某个地方旅行一样,首先要看看攻略,不错过最美的风景,也是避免吃不必要的亏。

5.我是否愿意失败?就像在婴儿时期,我们总是无数的跌倒过程中,才学会走路,失败不可怕,可怕的是我们被自己吓到之后,再也站不起来。

一切准备好之后,就开始行动吧。确定自己是为什么而做,最简单的办法就是用两句话向别人陈述清楚你的目标机行动计划,然后就是拿出行动计划,想想自己是在三个月后、六个月后、一年后到底要到达什么的目的。

怎样面对行动中产生的障碍?

当努力工作,却得不到任何回报,我们会感到很绝望;我们在社会生活中扮演着各种各样的角色,有时候总是忙于疲惫应付各种各样的杂事,很难在工作和生活中取得一种健康平衡,那么该如何有做呢?

克里斯特尔是这样说的,为了寻找工作和生活的窍门,我们应该这样管理时间,1.为时间设置参数:除了睡觉、吃饭、工作这些必要的时间之外,剩下的就是碎片化时间了,那么如何安排呢?比如一小时阅读,半小时写作,二十分钟回复信息等等。这样是不是感觉就是在高效管理时间了呢?2.掌控社交媒体:海量的网络信息总是在不经意之间诱惑我们,以至于忘记我们本身应该做的事情,给自己一个固定的时间去了解就可以了。3.学会拒绝:拒绝闺蜜的邀请很可能会影响彼此之间的友谊,拒绝电视剧的诱惑,可能会失去一个放松的机会....... 但如果不拒绝,我们更难平衡工作和生活两者的天平。

慷慨生活才是财务自由的最高目标。

三毛曾说世间的悲剧大都和金钱有关。我们掌握不了金钱的数量,但可以改变对它的态度,金钱不是万能的,一定的数量的确可以改变我们的家庭财务状况,但我们应该更专注于赚钱去影响我们的家人、所爱之人,让他们过得更好。这才是财务自由的核心,也是慷慨生活的习惯。

也许财务自由的女性在生活中并不少见,但像克里斯特尔这样却不多,她不仅实现了财务自由,同时还保持着工作和生活的健康平衡,更用行动影响了无数曾像她一样在困境中挣扎的女性,让她们找到了生活的目标和激情。每个人都在不同的地方传递着这种慷慨生活的精神。

克里斯特尔·潘恩《会赚钱的妈妈》中的成功虽然是不可复制的,但成功背后的方法和理念却是相同的,首先就是发掘自己,找出身上的技能和天赋,用激情和知识不断地提升修炼,坚持下去,总会走向成功的顶端。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

会赚钱的妈妈的更多书评

推荐会赚钱的妈妈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端