“这就是中国哲学的第一原理,就是中国近现代文化的前进方向”

0oi9
2018-06-27 20:21:35

明清时期,许多思想家重新肯定人的自然本性,正面解释“生之谓性”的命题,把人的本质解释为“生生”,对“仁”概念在天人方面作出了统一的解释,克服了宋儒的天人不合一的矛盾。对天人的生生不息的本质的统一的解释,最后在戴震那里得到总结。生生不息是人的本质,人的本质的生生不息,就是人的生存与发展。人的生存与发展作为生生不息,不是简单水平的周而复始、循环重复,而是不断地由弱渐强、由简单到复杂、由抽象到丰富的过程。人生代代无穷已,有如长江大河波涛汹涌,奔腾不息。

这就是中国哲学的第一原理,就是中国近现代文化的前进方向。

我的朋友们,如果你相信人的本质就是生存与发展,你就会切身体会到“生生不息”的真谛。你如果对生命的丰富与强大有不息的追求,你就会真正作为人站立起来,顶天立地,经天纬地,惊天动地。(王国良《明清时期儒学核心价值的转换》,安徽大学出版社,2002年,第243页。)

案:“生生教”?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐明清时期儒学核心价值的转换的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端