小小小小的火

社会人
2018-06-27 19:57:39

这是第一次读到伍绮诗女士的书,书读完了,全书近23万字,不算是一本大部头的书,但其中想与读者探讨的话题和内容却非常广泛,“亲少年教育、性格养成、家庭相处、社会责任、问题的是非观……”这些话题单单拎出来都是我们社会讨论的热点,作者没有急于给出答案,而是将客观的案例揉碎在小说里娓娓道来,换来读者站在自身角度的深思与反省,毕竟一千个读者眼中有一千种哈姆雷特,立场不同则观点不同,这里不存在标准答案。 不难发现作者给予理查德森太太的笔墨很重,当我开始对她产生些许憎恶与无奈时,我诧异地发现她恰恰也是身边很常见的形象,我们或多或少都会陷入这样的性格怪圈而不自知,为自己、为他人带来难以言喻的痛苦。 书中几次提到了她过着循规蹈矩的生活,非常有规律。这里的规律不仅仅是生活作息规律,更是她对于未知的胆怯。作者一针见血的写到:“她没有参加抗议并非是是因为害怕,而是因为比起理想主义,西克尔高地更推崇务实精神,不做无用功,实用主义和对舒适生活的追求像一床沉重的厚毛毯,让她裹足不前。”从年轻时期与杰米分道扬镳,到成年后没有勇气追逐自己的记者梦想,她错误地把“过于保守”当成了”预防错误。 这样过分的规律带给她的是一种自负,对不同的生活方式和想法予以否定,喜欢站在自以为的道德高点对他人的生活进行干预,而作者巧妙地在前文中借米娅的个人感受吐露了对此类人物的想法:她知道,人们经常一厢情愿地认为自己做的是善事,而且不容他人质疑。”在现实世界,这又何尝不是我们的一厢情愿呢?格斗孤儿回家的声音还未停息,孩子们不愿回去的哭喊声也同样让人心酸,所以站在吃过群众的角度,你是否还要用自己廉价的同情去看待这个世界呢?这世界的对错显然不是理想主义的对与错。正如理查德森先生在出庭后第一次怀疑的:相信世界会变得更好更有秩序,甚至可能达到完美的境界,也许根本不存在这样的可能性。 书的末尾,揉碎的出院证明、丢弃的冰球护胸、振翅欲飞的纸鹤、充当“指北针”的领撑、缺口的鸟笼、黑色的玫瑰,深度的画面感给我留下无数的感叹,她借着米娅之手用几张构思巧妙的照片将每个人的性格勾勒完整。他们每一个人都独一无二,可爱中透露着疼痛,但不可置否,这世界的每个人都是原罪,每一种生活的都有缺陷,我们倾其所有,只是为了离我们所理解的标准答案更近一点,像当年明月所写:成功只有一个——按照自己选择的方式,去度过人生。 那么请不要悲天悯人,也不要妄自菲薄,我们都只是小小小小的火,可以毁灭破败,也会引火烧身。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列