十年一梦,有女名拾

雪少爷
2018-06-27 19:49:43

竹书谣曰:

“狐氏孙,其阳重瞳兴国,其阴青眼亡晋。两者皆异,千日内食之永寿。”

晋国国君建了一座密室,加以七窍玲珑锁,半尺青石门。为的只是留着一个怀孕的狐氏女子,和一个有着重瞳的男孩。若不信竹书谣的传说,又何须大费精力的如此。

但是一切似乎又没有那么简单,狐氏男孩重瞳,女子青眼,只是这天下的兴衰更替,与这狐氏子孙实在毫无关联。

这实在是晋国内部的争斗,在掌权者眼里,人命如草贱。他们只注重权利之争,其余,皆是无关紧要的。

母亲为了一个孩子,抛弃了另一个孩子,她带着女儿从晋国逃到秦国,只是在临终时,也未等到心爱之人。女孩不忍母亲尸体被扔,便放火烧了草屋,也决心去走向另一个世界。

有位英雄出现了,他给了她一次重生,他救她脱离火海。在他那,她有了名字,唤作阿拾。

竹书谣曰:

阿拾想看书,想识字,他便教她。拜师太史墨,讨教孔夫子。他是秦国大将军,他提她为贵女,赐姓氏芈。将军府七年,他宠着她七年,给她最好的,让她了经纬之才,其才学比男子也不差。

阿拾天资聪颖,第一次看军报便知军报的看法,此后,他许她参与朝政大事,军事机密。阿拾虽是小儿,却也明艳动人。见过阿拾之人,无人不喜。尤其是伍将军的政党四公子利。每每面对阿拾,爱不释手。

阿拾为人和善,因其青瞳,常被外人称作山鬼,怪物。所以她看到了一个狼孩,心生怜悯,并为他取名无邪。

可能是主角光环,也可能是上天眷顾。所有人都真心待她。可阿拾心里那一隅空地,已被自己的救命恩人伍将军全部占据。她为了用头发锈了一个黑色木槿花的香囊。

如果阿拾没有举世之才,或许她会沉浮在这个战火不断的战国时期。可是偏偏她凭智慧每次又逢凶化吉。各国的士大夫,谋士,她都能推测出,面对各色各样的阴谋,她亦能巧妙化解。阿拾为了伍封,拒接了身边所有的爱慕者,哪怕她知道他们都是真心待她。

或许是人在做,天在看。伍封自以为是的计划天衣无缝,偏偏跑出个晋国的神秘组织。阿拾被抓走了,并以阴谋制造了阿拾的死讯。伍封与公子利的联盟原本需要阿拾的婚姻为线,可这根线断了,只能由他当时想保护的人去做。

因着阿拾三分容貌的相似,伍封救了阿拾,因着这三分容貌的相似,这女子又被送进了公子利的府中。

整整十年,伍封一盘棋下了十年。阿拾的梦也做了十年,“原来你在这里。”原本最动人的情话,他说给了别人,阿拾大梦初醒,才知是自己一直在享受别人的恩赐,阿拾是她的影子,阿拾是将军棋子。

最终,伍封日日夜夜戴着的木槿花香囊,被他弃之深井。原来木槿花的花语是: 最温柔的坚持。这坚持在他爱的人面前,原来是那么的微不足道。

“汲井浣发,君子甘茶。倚水招魂,伊人不寿。

鸿雁于飞,中心藏之。吉士顾我,何日忘之。”

阿拾拒绝公子利在先,大梦初醒在后,值与不值,个中滋味,从来都是自己体会。

十年一梦,有女名拾。大梦初醒,何处归之。

竹书谣壹·秦国卷的更多书评

推荐竹书谣壹·秦国卷的豆列