励志

一百个
2018-06-27 19:44:11

草原上的火灾,看上去像世界末日一样,土地被完全烧黑烧焦,所有绿色都消失了,可烧焦的土壤养分更丰富,新的植被会长得更茂盛。”   一把火能毁掉一切,却能在废土上建立起一个更好的世界。伊奇内心坚信这样的事实,一把火烧掉了自己出生长大的房子,就像是烧掉并否定了自己过去的一切,故事在这样一个戏剧化的场景中展开——女儿烧掉自己的房子,离家出走了。然而如星星之火可以燎原,猛然烧起的一把大火也正是星星小火的爆发,故事顺着“火”这条线索讲述了两个家庭碰撞出的火花,而也是这些火花点燃了所有人内心不同颜色的火焰,火花变成小火,小火变成大火,让火焰中心以及火焰周围的人都慢慢地发生了改变。 冲突   稳定有序的中产阶级生活,随性漂泊的艺术生活,两种截然不同的生活方式因为房东和租客的关系撞到了一起,好像王子和灰姑娘的相遇,因为陌生感和新鲜感给了彼此新的体验,又好像一颗糖落进了一杯白开水里,随着时间的推移彼此会改变自己原有的形态。   理查德森太太住在“经过规划的才是最好的”西克尔高地,接受高等教育,从事体面的工作,循规蹈矩、衣食无忧成为了她对于美好生活的规划,曾经的热情早已被尘封,她自信而高傲,以至于甘愿以低价把出租屋租给一个靠胡乱拼凑照片谋生的艺术家,因为在理查德森太太眼中,这是一种救济,是一种恩惠,是一个身处高出必须要俯视底层的虚荣的责任感。她看不起米娅,接受不了与她价值观不相符的人,同样的,她也接受不了自己的小女儿伊奇,和其他人一样把伊奇当成异类,极度苛刻地试图扭转自己女儿。冲突的两个对立面往往具有相似性,当伊奇遇到米娅后,小小的火焰开始在伊奇内心点燃。   理查德森太太和米娅、理查德森太太和伊奇,这是故事两对核心冲突。美玲的抚养归属案件进一步激化了这种冲突,她们并不仅仅站在朋友的立场,而是她们价值观本质上的差异,理查德森太太认为孩子应由喜爱孩子且经济稳定的麦卡洛夫妇抚养,而米娅和伊奇则认为孩子该由贝比抚养,只因贝比是孩子的亲生母亲,她们甚至可能不会去想另外一种的可能性。也因为这一事件,理查德森太太深信米娅是始作俑者,不惜暗自调查米娅的身世,并得知珀尔“打胎”后与米娅当面对质,最终米娅只能被迫选择离开,进而导致伊奇内心火焰的扩散。 困境   伍绮诗故事中构建的西克尔高地,极度的秩序与模范,不禁让我暗暗怀疑,光鲜亮丽的门背后会不会有很多不为人知的故事,但社区的每个人都试图维护一种门前良好的状态。现实也是如此,有些家庭实则已经“分崩离析”,但在外人眼前依旧是好好家庭的楷模,堕胎、出轨、虐待、欠债,这类话题只能关起门来说,万一发生在自己家庭身上必然是极力隐藏。社会环境促使人们充当生活的演员,但有些人慢慢就成了戏中的样子,对于理查德森太太而言,她饰演了一个规矩的人,组建了一个规矩的家庭,然后却没有把伊奇培养成一个规矩的人。理查德森太太处在这样一种困境中,极力构建的社区好印象,却有一个拉后腿的,但又因为是自己的女儿,没办法。   理查德森太太不敢动,不敢改变,就好比她是站在半山腰的人,之前经历了千辛万苦终于爬到现在的位置,她没办法回头,即使知道自己爬的可能只是富士山,纵使爬到山顶也比不上爬到喜马拉雅山的半坡,但自己一旦回头可能失去曾经累积的一切,甚至掉入万丈深渊,她只能一直维持现有的方向继续一点点往前挪,不在乎是否偏离了内心最初的方向。米娅不同,她爬的山可能不高,但风景也足够好,并能让自己随时转变方向,这座山不好就换一座,看过了这里的风景可以去其他地方瞧瞧。   伊奇则被母亲领着往山顶爬行,但她意识到自己并不想爬这座山,过母亲那样的生活,好在她还没爬多高,能够迅速转换目标,即使回头会带给自己一些损失,但她甘愿承受。房子烧毁的一刻,也像山体崩塌,地球引力把山上的人都往下拽,迫使他们回头看看。伊奇能够跟着米娅一起爬一座新的山,理查德森太太也终于停了下来。 突破   改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。   什么是理想的生活?现在过的是你想过的生活?心中想要的生活是什么样?能为了追求心中的生活作出改变?读完《小小小小的火》不禁在心中试着问这些问题。而诸如自己,大多数中国家庭中的独生子女,也被要求规矩,大多数父母对于孩子的规划是:专注学习,考个好大学,找个好工作,最好公务员或事业单位,然后早点结婚生孩子,然后继续用同样的规划期待自己的孙子孙女。一旦你按照这条路走,当孩子出生,自己却好像成为被抛弃的人,而这一路也会错过很多。   每个人心中都有一团火,一团不安躁动又真实的火,有些人像理查德森太太把它掩埋,有些人像伊奇接纳并释放它,然而理查德森太太和伊奇更像是不同时期,不同环境下的正反面,没有对与错,只是选择了自己或觉得合适或觉得想要的一种人生。   但愿,每个人都能过上自己真正想要的生活。   《小小小小的火》读后感(二):你是米婭,還是埃琳娜?   看到書名以及那個有點平淡的開頭,不得不說我有點失望,以為又是那種平淡敘事的歐美推理小說。   但是在這個驟晴驟雨的母親節週末,因為母親外出遊玩而提前慶祝了母親節的我,把自己關在家裡看書,我卻意外地進入了書裡面的世界,看到了那些是非之間的灰色地帶,走進了一個意料之外的視角,去重新審視家庭關係,父母子女之間的關係,和那些深層的倫理和社會關係。   埃琳娜和米婭,看似性格截然相反的兩個母親,其實剛好代表很多人的表面和內心--大部分人表面上需要像埃琳娜那樣遵守各種社會規矩,看上去每個人都像是“習慣動物”--即便是拖延癥患者,也是習慣性拖延而已。其實很多人的內心,有著像米婭一樣“離經叛道”的想法,但絕大部分這樣的人,選擇成為埃琳娜--因為這樣會比較容易獲得穩定不俗的生活;而且我們從小就被教育要守規矩,要在規則內活動,否則會惹出大麻煩。但是不少的人,內心是嚮往像米婭那樣生活的,只是他們都習慣了守規矩,習慣了“不惹麻煩”,所以只有極少數的人,像伊奇那樣,遵循了自己內心的那團火,走上了追尋米婭腳步的道路。   在看到埃琳娜挖掘米婭過去,從而引出米婭內心的“火’;看到米婭給遵循自己內心的“火”,給予珀尓、伊奇、萊克西以及貝比建議的時候,幾度落淚。或許是作者對於人物內心的細緻描寫,讓我最大程度地感同身受;又或許是那些面臨抉擇的困難瞬間,讓我想起人生中曾經出現過的一些,需要我自己做決定的瞬間,觸景傷情。裡面的場景太真實,以至於我覺得這真的就是生活中,我身旁會出現的場景。   印象中,我看書很少哭;像這次,看到數度落淚甚至到最後不能自已更是第一次。生活有時候的確會像萊克西丟掉的那張粉紅色出院證明包裹著的石頭一樣,沉重得讓人喘不過氣來;可是米婭用她的行動向我們證明了,再精美的鳥籠也是可以衝破的,只要你真心想要讓自己心裡的火種燎原,真心想要打破那些讓人沮喪的規則。   雖然故事說的是美國一個普通社區里發生的家長裡短,可是裡面隱含了種族、校園性行為、母子關係的界定以及代孕和墮胎等社會問題,小社區裡面寫大問題,作者控制得恰如其分,雖然沒有特別深入的探討,但是每個問題的點到即止,都並非蜻蜓點水,而是帶領你進入設定好的場景以後,留下足夠的空間和事實讓讀者自行去分析判斷。喜歡這種進退有度的寫法。而其中關於米婭代孕以及法院把貝比的女兒美玲判給生活條件更好的麥克洛夫婦事件,把我們帶回一個老生常談卻又視角獨特的倫理問題上:到底是生母不及養母大?還是說人的本能就是能嗅出生母的味道,無論生母是否一直陪伴在旁?這在母親節這個特殊的日子讀來,顯得特別有意思。   大概每個人年輕的時候,都像伊奇或者年輕的米婭那樣,心裡有一個小小的火苗;但是大部分的人,都像埃琳娜那樣,在習慣性的生活里,把自己心中的火苗慢慢掐滅了,或者只是不在供氧,以至於火苗自行熄滅;等到他們再次遇上伊奇或者米婭的時候,或許還會有那麼一些瞬間,想要重新點燃心中的火苗,卻發現,那火苗在把內心化作焦土以期讓萬物重生之前,就已經消失無蹤了。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列