有诚实有勇气

轻恋如雨
2018-06-27 19:16:18

在看似很平常的故事里,作者其实想要阐述的却是一个大问题,我们的人生到底应该是什么样子的,是该从小一步一步的规定好,每一步都能预见,没有惊喜没有期待,一生平平安安没有起伏,还是随遇而安,洒脱的去活着,不去管明天是什么样子,但是却没有安稳。到底哪一种才是人生该有的态度。 本书结构很有意思,以一场火各方的态度和心理引出这场火之前的故事,然后开始了一个到处租房生活,工作也只是打零工,只为了创作为了艺术而生活的一家,和一直本本分分安安稳稳度日的房东一家在各种思想和生活方式上的碰撞。故事的最后又回到了火后的现场,看着残破坍塌的房屋,故事也走向了尾声。

作者伍绮诗并没有贬低一种生活方式,抬高另一种生活方式,而是让我们看到两个家庭,两种生存方式相遇后,产生的比较、质疑、羡慕和互相影响。 我们每一个人都处在某种社会比较中,总在与他人相处和对照中更认清自己,也不可避免地受到他人的影响。 两个家庭里,无论是大人,还是孩子,他们都在这场相遇中内心产生了微妙的变化。 理查德森家的两个女儿,因为自己与主流不同的行为方式而得到米娅的理解与宽慰,她们会想象自己如果是米娅的女儿,生活会怎么样。 米娅的女儿珀尔经过多年物质匮乏又动荡的生活之后,看到理查德森安稳舒适的中产阶级生活,她也会渴望自己拥有和其他孩子一样的生活:充裕的零花钱,漂亮的衣服,坐在漂亮宽大的沙发上看电视节目。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端