佛教的普世发展

苏安宜
2018-06-27 18:39:14

我来吹一发!当年的西藏流亡政府,以达赖喇嘛为首,一批中西兼修佛法精深的大师,达赖本人辩倒全西藏无敌手。

他们的政治立场和个人生活颇有争议。但至少在文化宗教方面,他们出走西方直接促进了60年代佛教在欧美的兴盛,孕育出大量静修中心,影响了嬉皮士运动。

西方人发现物质发展到一定水平后,依旧无法获得精神幸福,立刻把达赖等人奉为座上宾。近些年来,佛教与心理学、神经生物学、量子学等学界沟通越来越多,顺时代而拓宽内涵,眼瞧着佛学就要与当代生活结合起来。

(关于将佛教视为一种哲学或生活方式的正当性,西方流行的正念之道与佛法的异同,入世佛教是否能被视为一种新的传承等争议性问题,这里先不讨论。)

宗教对世界的唯物认知,现在看来多有错漏,但它在处理人与生俱来的孤独、善恶、生死等基本精神问题上,一定是有智慧存在的,值得借鉴。

达赖喇嘛、圣严法师等人,但凡在媒体上、社会上能多一点点影响力,和社科学者多研讨,和艺术家们多交流,而不是被打为玄学,中国人都会比现在幸福不少吧!哪怕只是让佛教法师和国学大师的徒弟们,光头胖和尚、长袍瘦道士之类的,出来聊一聊也好啊!或者视频弹幕直播西藏三大寺辩经嘛!谁还要看朗读者国宝档案舌尖上的中国这种,包着糖衣的意识形态节目嘛!

突破修道上的唯物的更多书评

推荐突破修道上的唯物的豆列