请反思多学习,而不是抱怨

苇眉儿
2018-06-27 18:12:10

请反思多学习,而不是抱怨——读《跟着德国妈妈学育儿》有感(1218字)

文/苇眉儿

中西方教育方式差异很大,今天阅读悠悠妈妈李茜《跟着德国妈妈学育儿》一书后,深有感触。

德国制造,世界闻名的完美品质,其产品质量享誉世界。《跟着德国妈妈学育儿》一书的封面上有句话:比德国制造更值得关注的是德国教育。书的内容干货满满,不灌鸡汤,德国妈妈的教育理念和教育高招,很值得中国家长学习和借鉴。

我摘抄了如下内容:

美国教育家汤姆·赫勒在他的著作《灵感老师》中引用了他学生非常著名的一段话:

“如果一个孩子不会阅读,我们教他。”

“如果一个孩子不会游泳,我们教他。”

“如果一个孩子不会做乘法,我们教他。”

“如果一个孩子不会开车,我们教他。”

“如果一个孩子行为不得体,我们……教他,还是处罚他?”

“为什么最后一个问题我们不能像回答其他问题时那样干脆地回答?”

孩子出现所谓的不得体行为,即不符合我们期待的行为,是再正常不过的事。没有人与生俱来就懂得成人社会的那些规矩。如果一个孩子表现得像天使一样,不大吵不大闹,行为举止彬彬有礼,还特别会为别人着想,一举一动都得体,那才叫不正常!如果你对孩子抱有这样的期待,请反问一下自己是否期待太过不现实,而不是抱怨孩子的问题太多。

家庭教育、教养孩子的书,我也读了不少。这本书,是一本绝对刷新中国家长育儿观念的德式养育指南,从育儿、情商、性格、早教培养等各方面全面记录和系统阐述,有生动案例有翔实故事更有科学指导,的确有自己独到新颖的观点,科学育儿指导下培养出来的孩子绝对是健康快乐而又完整的。试想,当我们每个家庭都能以科学的方式养育孩子、尊重孩子,未来的世界一定是向上、向善、向美的。

孩子有问题时,请反思多学习,而不是抱怨。阅读,总让我收获很多,也让我思考很多。反思后提升,希望自己在教养和抚育孩子的道路上尽量少走一些弯路,少犯一点错误,少一些伤害孩子。就像作者李茜书中的教育理念一样:用生活完成教育,润物细无声。

生活中,我们经常抱怨孩子

“你看看人家的孩子!”

“你这个小孩怎么这么烦人?”

“我不要你了!”

……

从内心觉得人们应该多反思自身,诸如“你想表达什么?爸爸妈妈会认真听的。”“孩子,妈妈尊重你的意见。”“爸爸妈妈也是第一次做父母,我们一块儿来解决问题,好吗?”

……

当我们更多的接触科学育儿和指导教养孩子的书籍时,做父母的会朝着正确的方向前进。作者李茜分享科学美好的育儿实践,她笔下的中西方文化与教育差异一目了然,她推崇提倡的“用生活完成教育,润物细无声”观点在我看来很是实用和有推广的价值和必要,能让更多年轻的爸爸妈妈少走一些弯路,从而更加科学系统地培育和教养自己的孩子,没有什么能比培养出孩子自信、独立、友善、阳光、勇敢等性格更让人幸福和快乐的事情了。

教育无小事,希望这本书能成为更多年轻爸爸妈妈的枕边书。生孩子不容易,养孩子更不容易。美好的生活来源于美好的教育,现在翻开这本实用的书借鉴和实践,不晚,终有一天我们都会成为真正懂孩子的父母的。

跟着德国妈妈学育儿的更多书评

推荐跟着德国妈妈学育儿的豆列