小小小小的火

赖赖
2018-06-27 看过

华裔作家伍绮诗曾于2014年出版了她的首部长篇小说《无声告白》。这部耗时六年写就的关于爱与失去的小说,给读者们揭示了一个个关乎家庭伦理、道德亲情的真相,特别给为人父母的读者们留下了绵长深远的思考空间。《无声告白》一跃成为当年《纽约时报》畅销书,获得殊荣无数,伍绮诗也成为享誉欧美文坛的华裔作家。《小小小小的火》是伍绮诗的第二部小说,依然以家庭伦理、亲情之爱为主题,通过理查德太太与米娅两个母亲不同的生活模式、生活态度,揭示了人与人之间,尤其是父母与孩子相处的关系里最重要的是什么。作为理性化的父母,我们已经跨越了祖父辈简单粗暴的教育方式,一直提倡的素质教育貌似是阳光型的开放式教育。但是,说起教育,往往是指父母对孩子的行为规范和思想指导。但它其实只代表了家庭成员间相处模式的一个层面。更多时候,家人之间的交流更多是在摸索一种相互影响的生活方式,而不是简单的教育与被教育。最近看日本名导演北野武写了一本关于他父母的书《菊次郎与佐纪》。他在书里说她的母亲佐纪尽手段和方式企图管他一辈子,而他为了脱离母亲的控制与母亲斗争了一辈子。父母总觉得把自己最好的爱都给了孩子们。可往往我们听到的孩子们的心声是想要逃离束缚的渴望。工作后的北野武每次被佐纪逮到都会被毫不客气地各种要钱,这让北野武无奈而反感。但直到母亲去世前,北野武拿到母亲给他的礼物---一本存着每一笔母亲从他手里“敲诈”的钱存折。才知道母亲眼里自己是个

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列