读|《解忧杂货店》

Hi-Ping
2018-06-27 看过

人生中读的第一本东野圭吾的书,是《解忧杂货店》。

我很庆幸当时没有选《白夜行》、《时生》、《嫌疑人X的献身》之类,鉴于对东野的了解,那样怕是会被类似“推理”、“悬疑”的标签束缚。

东野真是一个厉害的人。

我第一次因为读一本书,觉得自己整个人都变温柔。我第一次在睡觉前合上一本书后,带着内心涌出的一股暖意入睡。读这本书,我总是读着读着就会不自觉地嘴角上扬,在心里浅叹,好精妙的思路,好温情的故事。妙,妙不可言。

这本书一共讲述了5个故事,每个故事看似独立,却又被一根无形的丝带系着。所有人都与一间杂货铺和一家叫丸光园的孤儿院有着千丝万缕的羁绊。

浪矢雄治是浪矢杂货铺的老板,皆月晓子是丸光园的创始人。二十世纪初,他们相恋并打算私奔,却因为家人的阻挠以失败告终。后来,雄治通过相亲结婚,而晓子终生未嫁,她把自己的一生献给了孤儿院的教育事业。

晚年的雄治经营着杂货铺,同时又为有烦恼的人提供咨询。人们将自己的烦恼写在信纸上,将信从杂货铺的卷帘门前投入,按照约定,在第二天的清晨就会在杂货铺后门的牛奶箱里收到回复。不管这些烦恼是认真的还是恶作剧,浪矢老爷爷都很会认真的对待。

人们的烦恼千奇百怪,但大多关于爱情,亲情,理想和梦想。

静子,是一名击剑运动员,她正准备参加第二年的奥运会,男朋友却忽然得了绝症,她在爱情与梦想间迟疑了,她该继续训练实现奥运梦,还是选择陪伴在她深爱的男友身边?

松冈克郎,是一个从小就热爱音乐的孩子,由于一心想成为专业的歌手,他放弃了学业,却在努力了很多年后都没有出人头地,他该回去继承家父的鱼店,还是继续追寻他的音乐梦想?

和久浩介,是Beatles的忠实粉丝,家庭条件优厚,收藏了Beatles全套的黑胶唱片。有一天,他父母开的公司面临破产,父母决定带他连夜跑路,他该跟父母踏上逃亡之路,还是遵从自己的内心留在家乡?

川边绿,她曾被医生诊断很难怀孕,即使结婚了也不会有宝宝。后来她爱上了一个有妇之夫并且有了身孕,然而男人却没了踪影。她该生下孩子独自抚养,还是选择堕胎?

武藤晴美,从小父母双亡,在丸光园生活过一段时间,后被亲戚收养。她一心想成为一个经济独立的女人,她白天做白领,晚上就去当陪酒女。陪酒女收入可观,看起来能让她更快的实现理想。她是否应该辞去工作,专职做陪酒女?

敦也、翔太、幸平,三个人是小偷,生活在丸光园,在一次偷窃逃跑时,因汽车抛锚而躲进了弃置很久的“浪矢杂货铺”。

敦也他们进入杂货铺的那天,是个特殊的日子--浪矢雄治的33周年忌日。当然,他们一开始并不知情。在这一天,杂货铺会复活,雄治的后人在网上发布了这一消息。曾经写过咨询信的人纷纷写信来讲述着自己如今的生活状况,无一不表示感谢。这些感谢信通过卷帘门传送给过去的雄治,而同时,躲在店铺里的敦也三人也自然而然的收到了来自过去的烦恼咨询信。

除了和久浩介和川边绿,剩下三位收到的都是敦也他们的回信。

静子遵从自己的内心,选择了继续训练,虽然日本因抵制奥运会而没有参加,也没有遗憾了;松冈克郎在去丸光园演出时发生火灾,他为了救出一个小男孩儿葬身火海,而他创作的歌曲《重生》被小男孩的姐姐唱红大江南北;武藤晴美是最后一个写咨询信的人,她放弃了做陪酒女,专心研究经济学,最终成为一个公司的创始人。

而和久浩介,是第一个写咨询信的人,他在全家一起逃亡的过程中发现自己对父亲、对家庭完全失去了信心,他跳上一辆运货车离开了父母,而后又被儿童救助中心的人送到了丸光园,他在那里度过了少年时期,并最终成为一个木雕匠人;川边绿最终选择生下宝宝,并尽自己最大的努力抚养她,后来川边绿在一次车祸中丧生,但是宝宝活了下来。

故事到这里似乎还缺点什么。这些人有什么关系?原来敦也他们偷窃的正是晴美的公寓,以为晴美要收购丸光园并将丸光园改建成酒店,敦也他们策划了这次偷盗行动。在杂货铺里,他们翻看晴美的包时,意外看到了一封感谢信。原来晴美也看到了网上发布的信息,信中她提到,自己将会帮助更多人。

一切释然。

对于咨询烦恼的人来说,杂货铺的答复就像指南针,虽然如浪矢爷爷所说:“这么多年咨询信看下来,逐渐明白,很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”但是,这最后的确认和约定,却不知填补了多少出现破洞的心。

如何去定义这本书呢,我找不出贴切的标签。所谓仁者见仁。它不煽情,所以不会看的人泪流满面,算不上鸡汤;它不幽默,所以不会看的人捧腹大笑;它不严肃不阴郁,所以不会看的人内心沉重...它只是淡淡的,暖暖的。大概,只是如此。

欢迎关注微信公众号

解忧杂货店的更多书评