大象无形 大象无形 8.0分

喜帖街
2018-06-27 17:45:01

被这本书的名字所吸引,包装更是让我眼前一亮,本书的书封设计背景就是最常见的报纸的排版样式,初看还以为是一本报纸书,其实不然。用报纸的形式将书中的主角和案新闻,非常有真实感和纪实感,报纸上还有血迹,而这血迹还是喷射状,和小说的主题——凶案,很契合。翻开封面书籍本身的颜色的纯黑色的,让面还有一两滴血迹。开始是被这本书的封面吸引,细看每一则报道都令人感觉到恐怖。

大象是外号,吴行是本名,嗅觉超人、极富推理能力的报社记者。从“红衣男孩”开始,六七年的时间里,一步步推开案件的迷雾。读《大象无形》,开篇直接进入了案件描述,一点点吸引着读者去探寻。大象作为一个可以依靠嗅觉来分析推理痕迹的办案组“编外人员”,就像一个鲜活的人一样存在于读者的脑中,即生动又形象,让人画面感深刻。

按照我的定义这是一部恐怖小说,在没看到最后你不可能知道到底谁是最后的凶手。令人奇怪的是每一个案件都有一个凶手,但是每一个凶手又都是另一件案子的受害者。作者对于每个案件都进行了详细的描述,死者的每一处伤口都细心地刻画,强烈的画面感让我留下了非常深刻的印象。每一次案子都会顺利侦破,但是每一件案子都会有一个解不开迷点,不影响破案但是在大象看来似乎在指向着什么?在他们的背后到底有一个怎样的组织或者是个人?是有什么利益好处?还是单纯的恐吓呢?

其中让我印象深刻的是有一个屠夫,孤儿,患有白血病,他被抓之后说,他父母没有给他留下什么,除了遗传给他白血病之外,让他一个人在这世界绝望的活着,他是想续命,他杀害了两个青少年,一个是孤儿,一个是流浪者。他说,着两个都是孤儿,当初自己也是孤儿,为什么没有人来杀掉自己,自己不想等死,杀掉他们,也是为了他们好。也许他觉得,孤儿和流浪者就是不能好好活在这个世界上,也许他就觉得着两个孤儿希望有人来把自己杀掉。我认为他已经彻底的疯掉了,或者这就是他为自己续命的一个借口,明明自己也是孤儿,威慑呢么不能感同身受呢?当初的你自己不也是这样成长过来的吗,现在也会想要继续活下去,为什么别的孤儿你会认为他们就是在求死呢?凶手太残忍,把生命当儿戏,最后他得到的惩罚特算是他咎由自取,自作自受吧。

虽然说《大象无形》是小说,情节不一定为真实的,但是这也反映一定的社会现象。在读小说的同事也可以起到很好的警示作用,为什么会存在的问题,怎样去避免,又或者是怎么去解决,这些都值得我们去思考。

希望喜欢推理,悬疑小说的朋友都不要错过这本书籍呀!不会让你们失望的。

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列