做一个有趣的人,人生才有味道!

大翎爱写字
2018-06-27 看过
我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。 ——王小波《一只特立独行的猪》

这是王小波的一本杂文集,有随笔,有书评,有散文,有态度,黑色幽默是他的风格,追求有趣更是他一生不可动摇的信条。王小波用轻松的口吻,一字一句说着我们不敢说的话,一笔一划指着我们憧憬的未来,一声一响敲打着我们渴望自由的心灵。

科学迷

作为一个自称以“写小说”为主业的文人,王小波却是一个学理科的科学迷。科学,是实事求是,更是有趣至极。发表科学成果的人,无须拥有身份、地位、国籍、民族等天生的条件,却能自动拥有无上的权威,这是文人所盼不来的。

王小波在杂文里抨击文革时期的知识退潮,讽刺文化封闭的现象,也坦诚自己过去的愚昧和懦弱。说真的,非常佩服他的敢说敢言,在那个敏感动乱的时代,故步自封,作茧自缚,失去理性的不仅仅是社会,更多的是人心。

过去人们对科学从无知、恐惧到崇拜的转变,现代人看来真心觉得汗颜,但历史却让我们不得不承认一种新的知识对于思想未开化的人类是多么的刺眼。随着时代的进步,科学渐渐得到了它应得的自由和平等;但文化,却依旧处于被划分、被评判、被限定的状态。

王小波指出,科学与文化的结合才是人类的前途所系,因为两者都是智慧思索的结果。无论是科学知识分子,还是人文知识分子,只有不断学习,放开思维,才是人类智慧发展的唯一途径,也是保持有趣的唯一法宝。

视而不见

杂文集里有好几篇文章谈到了中国男同性恋的社会问题。王小波也为《他们的世界》一书写了序和跋。文字中没有刻意的推己及人,而是科学地、客观地、冷静地传播他一直向往的自由主义理念。

说到同性恋这个话题,文章没有硬塞“必须接受”的观念,而是从社会学的角度摆出事实和数据,提醒人们如此庞大的一个人群和如此重要的一些事实,曾被完全忽略。如果不做调研,就没人知道事实,也没人想要知道事实。

同性恋的研究给了我们一个启示,假若在生活中存在不能解释的现象,很有可能是因为有我们所不知道的事实,而我们不知道的原因却是我们并不想知道。而人类学和社会学告诉我们的:假如我们真想知道,是可以知道的。

而不想知道事实的人是无趣的,正如王小波所言:“无趣是一个封闭的空间,其中的一切我们全部耳熟能详。”

特立独行

估计很多读者都会对杂文集里的那篇《一只特立独行的猪》印象尤为深刻。故事的主角“猪”这个表现对象,在中国散文中极为罕见。这只“特立独行”的猪就跟人一样,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情,过着一种再自然不过的生活方式。

相反,很多人想要设置别人的生活,或者很多被设置生活的人对此安之若素。只有这只猪,敢于无视生活的设置,它拼命反抗人们的追捕,继续走它自由自在的路,潇洒至极,有趣至极。一只猪尚且如此,人为何不能追求自由的生活呢?

如果说当时王小波的这种想法是特立独行,那么也许是这个社会太不正常了。自由生活,是人类本性的追求,也是最正常不过,最自然不过的人性;而在那个年代,恰恰是如此的难求和荒谬,导致连“猪”都看不下去了。

王小波一生极力做一个有趣的人,拒绝科学是无趣的,文化封闭是无趣的,一直躲在“乌托邦”的幻想里更是无趣;而有趣,是一个开放的空间,一直伸往未知的领域,让你触碰到真实,触碰到自由,触碰到未来。这样人生才有味道!

想看更多书评影评乐评的朋友,可长按以下二维码关注微信公众号:大翎爱写字

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端