1984 1984 9.4分

无知啊无知,你到底有多可怕

渐行渐远
2018-06-27 17:13:18

战争即和平 自由即奴役 无知即力量

乔治·奥威尔笔下描述了一个支离破碎的、充满了谎言、欺骗、恐惧、背叛和痛苦的世界,是一个践踏与被践踏的世界,一个不断追求更加残忍、更加痛苦、更加专制的世界。在这里,没有隐私,没有任何个人空间。你的一言一行都被记录在案,任何一丁点不符合统治者意志的行为或思想都将被用极端手段改造,然后———彻底清除。不存在什么亲情,爱情,友情。子女检举父母思想犯罪,夫妻之间义务性的传宗接代,纯粹到不掺杂任何感情。国家真真切切的就是一个无情机器。冷冰冰的,势不可挡的运转。任何在这巨大的钢铁齿轮下试图反抗的人,都会被毫不留情的碾压的一丝不剩。看完的时候,脑海里一直在想:真到了统治者为了维护统治而不择手段的时候,社会是不是真的能够破碎成这个样子?

战争即和平 自由即奴役 无知即力量

作者笔下的这个社会的统治基础,全都建立在无知之上。无知既力量,这是对统治者而言的。没有什么比统治一群毫无思想主见的白痴更容易。他们软弱,意志薄弱,不能忍受自由或面对事实。一定要被那些比他们更坚强的人统治和系统的欺骗。他们不适合自己管理自己,注定要被统治。知识是人类进步的阶梯,这句话一点没错,因为有了知识,人们一步步觉醒。当我们口腹之欲得到满足,我们便被推进封建社会,当我们权利意识觉醒,我么进入民主共和社会。是知识冲破了我们的奴性,让我们起身反抗。是知识给了我们对美好未来的信心,并为之挥洒热血。没有知识,人类一切的最野蛮的劣根性暴露无遗——暴力,冲动,自私,目光短浅,奴性十足。统治者通过这些劣根性让他们变得不堪一击,甚至根本不用亲自动手,人们之间的互相攻伐,欺骗,便是政府无形的手。他们被紧紧扼住喉咙也浑然不觉。他们无知,便不会反抗。他们无知,所以不会对生活变好有任何的希望。他们不过是一具具行尸走肉罢了。统治者不仅在精神上剥削他们,甚至把炮火对向手无寸铁的他们,然后通过这种方式让国民的那些暴戾情绪转移到不存在的敌国身上,他们根本不知道敌国是谁,甚至不知道是否在打仗,只是把自己的不满全都倾泻出去,这样就很好的避免国内发生骚动。作者笔下的世界就像路边的一团呕吐物,周围散发着无比的恶臭却无人理会,任由它在太阳下发酵生蛆。人民被践踏的体无完肤却还自得其乐,这是一个绝望的世界,绝望到不存在一丁点的希望,绝望到没有一点变好的可能。

无知啊无知,你到底是有多么可怕。

1984的更多书评

推荐1984的豆列