伟大始于不贪图

hby
2018-06-27 看过

一位长者给我邮寄了这本书。 读书的过程我的注意力集中在主人公的心理活动上,作者是在采访主人公后写的本书,从这一角度说主人公的心理活动更加真实。 读完全书我试着问自己,换做是我能有这样强大的内心吗,我无法肯定自己,木村秋则在九年后带着果子去大阪“木村觉得自己是从昭和三十年带闯入了眼前世界,这个拥挤而陌生的都市,哪里可以容纳自己的苹果?”

当时应该是20世纪80年代末期,木村在“岩木山”那个小环境中开始了不被大多数人理解的梦想,最后被称为灭灶,这在那里代表连婚丧嫁娶都不被邀请的人,他执着的坚持梦想,虽然有过要结束自己的生命才能结束这一梦想给家人带来的困苦想法,好事多磨最终他用意志的力量发现了其中的奥妙成功帮助苹果树开花结果,这里说的意志是专注于一事连自杀过程中都没有放弃的意志,这么说有些矛盾事实就是这样,当然这九年中家人、朋友都在默默帮助他,并非所有人都是冷眼相待,就像木村说的,人不能脱离社会而独立存在,苹果树也是不能脱离自然的生态环境。 现代社会的五年、十年已经变化得越发快速,纷繁芜杂,好坏参半,可道理与木村觉得从昭和闯入当代一样,只要拥有一个梦想,身边让你觉得不安的琐碎都会微不足道,因为在梦想的路上你会修炼出强大的内心,不自私因为自私危险那是人类欲望丑恶的一面,木村就不自私,他没有抬价,他希望所有人都能买得起他的苹果,当无农药无肥料成功后他有了更大的梦想“通过价格与有农药产品竞争,以此影响更多果农种植无农药的产品恢复生态自然”,从果树表面,到土壤,到人类生态环境,果农木村的格局从不自私开始越来越伟大。 这本书里,我看到了人类最质朴的一面,当然生活中也能见到,只是越长大目光被既得利益吸引的就越久,久到常常本末倒置。

这一生,至少当一次傻瓜(精装版)的更多书评

推荐这一生,至少当一次傻瓜(精装版)的豆列