宗教——人类的幻觉

melody
2018-06-27 看过

宗教作为人类文明的一种产物,对于人类的作用主要体现在四个方面,第一,当人类不得不遭受苦难时,宗教可以起到安慰剂的作用,它圆满的解释了每个人痛苦的原因;第二,宗教可以去解释人类无法解释的现象,如那些生活中突发的意外和突如其来的天灾甚至那些常人无法理解的宇宙之谜;第三,宗教可以满足人类与未知事物发生连接的愿望,通过占卜等行为可以预测未来,通过祭祀、膜拜等可以让人们与自己本来力不能及的事情有掌握感;第四,弥补文明的缺憾,去解释那些被禁止的欲望,文明发展的目的是让更多的人和谐的生活在一起,所以必然立足于对本能的克制与强制,宗教在其中起到平衡的作用,如不能杀人、乱伦、撒谎、欺骗等。

宗教向人们阐述道理的方式往往是将无人性的自然“人性化”,由于人们只会去相信自己能理解的事物,宗教往往以浅显易懂的故事为前提,将自然现象拟人化,使人们很容易并且顺理成章的去相信,相反,科学的探索时间过于漫长,理论过于晦涩,并且有很多难以解释的未知领域,说服大多是人去相信是需要大量精力的。

宗教的教诲不同于科学,科学总是可以被直接间接的证明,而宗教要被别人相信时,往往有如下三种理由,第一,我们应该相信这些教诲,因为我们的祖先相信了它;第二,我们是有证据的,这些证据在原始祖先那里。第三,不要质疑,否则会受到严重的惩罚。要去相信宗教的教义,就要首先相信它的假设前提,也有人认为,宗教教义处在理性之外,高于理性,不需要被理解。

而实际上,宗教只不过是我们祖先的一种幻想,这种幻想产生于人类的愿望,对于个人而言它除了能解决我们心理问题之外,其他的都不能解决,从这个角度上看,我们也可以把宗教当成一种心理学疗法。

以上是弗洛依德在他1927年的著作《一个幻觉的未来中》所陈述的部分观点,他从文明的起源阶段解释了宗教发展的最初目的及作用,事实上,不仅宗教是人类的幻想,人类社会所有的秩序和阶级都是一种幻想,这些幻想让我们融合也让我们对立。随着社会的发展,人类已经拥有许多令人赞叹的能力,而这些并非是神赋予的,而是我们人类自己创造的,想到这里不得不赞叹宇宙中一颗微不足道的行星上的生命有机体是如此的伟大。

一个幻觉的未来的更多书评

推荐一个幻觉的未来的豆列