为美丽的人的三个条件

鹿小璐
2018-06-27 16:50:02

《女性的品格》中,有一篇文章特别打动我。

真山美保(译注:日本剧作家、舞台导演)在她的作品中讲了一个名为“泥芜菁”、长相丑陋的女孩的故事。因为泥芜菁长得很丑,所以她不仅经常被 村子里的人嘲笑,还常常被孩子们扔石头、吐唾沫。于是,觉得特别窝心的 这名少女,不仅内心变得越来越颓废,脸也变得越来越难看。有一天,一位 游玩路过村子的老爷爷对以暴跳如雷的姿态挥舞竹棍的泥芜菁说:“只要满 足以下三个条件,你便能成为村里最漂亮的人。”说完三个条件后,老爷爷 便继续旅行去了。这三个条件是:

一直保持微笑

不以自己的丑为耻

设身处地地为别人着想

《女性的品格》封面

听完这三个条件后,虽然泥芜菁的内心极其不平静,但在一心想变美的 愿望的激励下,当天她便开始拼命实践这三点。在实践的过程中,泥芜菁曾 数次想放弃,但每一次都成功地击败了那个想放弃的自己,并让自己继续实 践下去。渐渐地,憎恨的表情从她的脸上消失了,她的内心变得越来越平静。 于是,因变得开朗而备受村民欢迎的她,被委以重任——看小孩。

有一天,泥芜菁得知有一个与自己年龄相仿的女孩即将被人贩子买走, 作为这个女孩的替身,她心甘情愿地被人贩子带走了。在路上,泥芜菁开心 地对人贩子述说村子的样子、自己喜欢的婴儿们的模样。说着说着,便打动 了这位原本十分凶残的人贩子。最终,这位人贩子独自离去。在离开前,他 留给泥芜菁一张纸条。在这张纸条里,写着这么一句话:

“谢谢,你是一个像神一样美丽的孩子。” 看到这句话时,泥芜菁才真正理解之前那位老爷爷对自己的建议。

《女性的品格》内页展示

一直保持令人愉悦的微笑

我觉得,我们面部的美,与其说是指五官端正的美,还不如说是指靠自 己努力塑造出的美、有生命力的美。端正的五官、漂亮的脸形,是与生俱来 的东西,而美丽的脸,是在生活中形成、被我们“雕刻”而成的。有人说, 男人的脸是他的人生履历书,女人的脸是她的付款通知单。认为女人的脸是付款通知单,或许是因为女人的脸是靠花费不菲的化妆品等东西保养出来的 吧!其实男女的脸并无区别,都只是内心状态的表现而已。我想让自己更加 重视随年龄不断增加的美、自己的素颜美。

微笑,很便宜,无须你付钱, 但对对方而言,却拥有很高的价值。 微笑可以使接受者的生活变得丰富, 而微笑的人却没有任何损失。 微笑会像闪光一样转瞬间消失, 但会永远留在人的记忆中。 如果没有微笑,无论你多么有钱,都是贫穷的。

无论你多么贫穷,你都能因你积攒的微笑功德而变得富有。 微笑能给家庭带来平安,为社会增加善意, 培育出人与人之间的友情。 微笑可以让疲惫的人获得休息,给失望的人带去光亮。 微笑是太阳,给悲伤者带去温暖。 微笑是天然解毒剂,为我们消除心中的各种担忧。 微笑无法用钱换取,也无法请求他人赐予。 微笑无法被借走,也无法被偷走。 因为微笑是自然流露的东西,在给予之前并不存在,且也没有价格。

如果,你无法得到你所期待的微笑,

与其不开心,不如先冲他微笑。

实际上,忘记微笑的人, 最需要微笑。

这首诗是过去的一位朋友送给我的。我觉得最后几行告诉了我们一个非 常美的真理。如果我们得不到自己所期待的微笑、问候、温和的话语,我们 往往容易不开心,涌现出“怎么能这么对我呢”等想法。但是,如果我们仔 细想想,就会发现,不会微笑的人,才更需要我们主动对他微笑,而主动对 人微笑体现的是我们的体贴和不被对方的态度所左右的自主性生活方式。

“一直保持微笑”,这句旅途中的老爷爷送给泥芜菁的话,或许可以解 释为“要先冲人微笑”吧!所谓“一直”,即意味着无论是被村里的顽童嘲 笑或欺负的时候,还是孤单寂寞的时候,抑或是无法得到对方的微笑的时候, 都要让自己保持微笑。

当我们痛苦的时候、孤单寂寞的时候,希望别人对自己微笑的情绪就会 变得更加强烈。但是,即使我们得不到对方的微笑,我们也没有权力责备对方。 你想看到别人的笑脸,或许他人也有相同的愿望。我觉得,这时自己先迈出 最初的一步,是取胜的关键。当你因心情沉重而觉得自己无论如何也无法微笑时,应该告诉自己:我没有用自己的黑脸给他人的生活蒙上一层阴影的权力, 虽然尽量笑着与擦肩而过的人、和我说话的人接触,不是件容易的事,但也 不是无法做到的事。因为这些话是说给自己听的,所以并不存在欺骗。

《女性的品格》内文插画

微笑不是未经受劳苦之人、未遭遇不幸或灾难之人的特权。而且,在经 受过劳苦、遭遇过不幸或灾难之后绽放出的微笑,反倒比自然呈现的微笑更 美丽,更具有使人的内心变平静的力量。虽然人被赐予了各种各样的力量, 但在这些力量之中,最棒的力量,不就是赋予事物以意义的力量吗?在痛苦 中也能发现价值、懂得感恩,且在逆境中也能微笑的,才是人。

“所谓人的自由,并不是指可以免于诸多条件限制的自由,而是指在面 对这些条件限制时,人有决定自己存在状态的自由”,是维克多•弗兰克尔

(译注:奥地利心理学家)曾说过的一句话。我觉得,正是这种自由,使“人一 直保持微笑”变成了可能。

女性的品格的更多书评

推荐女性的品格的豆列