停电以后 停电以后 8.4分

希望我们的孩子都不害怕停电

纪清宴
2018-06-27 16:46:52

如果要推荐一本适合在夏天的夜晚临睡前的亲子共读绘本。

只能是这一本《停电以后》。

每个月我们家都要买一纸箱的书,这一本书,是当时作为凑单买下来的。

作为童书,它的封面太黯淡,感觉黑漆漆的一片,很难吸引幼小孩子的注意力;它的题目也只是简单的四个字——“停电以后”。停电以后,一切事情都要停滞下来,在闷热的黑暗夏夜里,并不是什么好事,只有无聊和焦急的等待。说实话,我对它一开始并不报特别热情的期待,不情不愿把它买了下来。

但是,但是,幸好我把它买下来了。

细细读下来,才发现,这本书,事实上,藏着人生重要的两个认知。

一个是:我们并没有自己想象的那么忙碌。

一个是:当人生的计划被打断的时候,我们该怎么办。

这两个认知,是需要我们传递给孩子的。

这个故事的开始于一个普通的夏夜。

整个城市又潮湿又闷热。

屋子里的每个人都很忙。

妈妈在对着电脑工作。

爸爸在做饭。

姐姐在打一个长长的电话。

小女孩想要有人陪伴下棋。

可是每个人都没有

如果要推荐一本适合在夏天的夜晚临睡前的亲子共读绘本。

只能是这一本《停电以后》。

但是,但是,幸好我把它买下来了。

一个是:我们并没有自己想象的那么忙碌。

一个是:当人生的计划被打断的时候,我们该怎么办。

这两个认知,是需要我们传递给孩子的。

这个故事的开始于一个普通的夏夜。

整个城市又潮湿又闷热。

屋子里的每个人都很忙。

妈妈在对着电脑工作。

爸爸在做饭。

姐姐在打一个长长的电话。

小女孩想要有人陪伴下棋。

可是每个人都没有空。

和往常一样,她只好一个人上楼,独自玩起电视游戏

这个情形和我们日常生活有多么相似。

我们要加班写单位的材料,我们要洗衣做饭有无穷无尽的家务,即使空闲下来,更愿意瘫倒在沙发上玩手机——已经感觉身体被掏空,哪里有办法陪你做游戏呢?所以我们的孩子,大部分都是电视和ipad养大的。把孩子交给电子产品确实是一件省心省力的事情。妞妞爸爸曾经带妞妞的模式就是一人一部ipad,父女俩各忙其事,开开心心和和睦睦过完一个下午。爸爸还夸奖到——妞妞真乖,还质疑我说——谁说我女儿不好带,这么乖!

事实上,电子产品陪伴成长下的孩子的内心既孤独又空洞,他们是不会直接告诉我们的,而是在并不遥远的未来以其他的种种异常表现出来。也许是不合群,也许是对学业没有兴趣,也许是同父母的疏离隔阂。这是题外话。

接下来,灯都灭了。

是所有的灯都灭了。

家里所有人做的事情都被打断了。

大家终于可以围坐在一起,挤在手电筒和蜡烛旁边玩影子游戏。

“影子戏!”妞妞对这一页特别亲切。

南方的夏季常常有台风,有时候刮得凶猛了,市区也常常停电。

小小的孩子怕黑,妞妞爸爸就常常这样给她表演影子戏。

这一幕确实非常温馨。

无论屋外是如何大雨瓢泼狂风呼啸的情形,一家人围着桌子前言笑晏晏,就仿佛一切困难都能够克服。

但是,如果《停电以后》仅仅是描绘这样的场景,那真的不够高明。

再有趣的影子戏也有演完的时候,停电时间漫长难熬,百无聊赖。

所以走出屋子,反而是一个正确的选择。

告别闷热、潮湿、无聊的室内,走出去反而能看到一个新的境地。

所以,一家人走上去走上去,一直走到了楼顶。

停电熄灭了万家灯火,晴朗的夏夜呈现出久违的星光点点。

那是城市孩子从未见过的星空万里。

我特别喜欢这一张。

它其实就是我第一眼嫌弃的黯淡封面。但是仔细看下来,暗蓝色夜空背景下,大大小小的星星放射出温柔的光晕。星星有明有暗,层次不一。孩子和爸爸妈妈的手电筒是整幅画中最为明亮的焦点,对照着标题——停电以后。手电筒的亮光映衬着黯淡的夜色,渲染出夏夜里光与影的不同变换。夜空被画得很辽阔,屋顶和人物的比例却很小。它昭示着,只要走出去,就能走到开阔之境。你会遇到许多并没有因为停电而影响到心情的人们。有人在做饭,有人在露台吃晚餐,有人搬来留声机在顶楼兴高采烈地跳起舞来。

然后一家人走下去走下去走下去,从顶楼一直走到街上。

街上也是一片热闹的景象。

人们打着手电筒散步,情侣坐在家门口唱歌,小朋友们在路边戏水,冰淇淋小推车免费!

爸爸和妈妈坐在台阶上亲密地聊天,姐妹俩舔着冰淇淋。

书上说“人人都不忙。”

可是电来了,大家回到屋子里,又开始重复各自的忙碌。

还是小姑娘有办法,她“啪嗒”拉下了电闸,终于遂其心愿,全家人放下自己的事情,一起玩棋,互相陪伴。

从窗外可以看见房间里温馨的烛光。

这本书告诉我们的,首先是,我们并没有自己想象的那么忙碌。

我们常常觉得自己很忙,可是事实上,“忙”成为我们一个借口,来掩盖我们不想做的事情或者来无限拖延我们不愿意做的事情。我们的很多“忙”,其实只是我们自己的想象。真正乐意做的事情,总是能找到时间。不想收拾房间,可以说我很忙,我有工作还没有完成;不想锻炼身体,可以说我很忙,我每天飞来飞去出差我没有时间;出门旅行,可以说我很忙,单位要一直加班不敢请年假。我今年单位的事情也特别多特别繁杂,我以为我根本转不开身,我没有办法请假,可是妞妞得了疱疹性咽峡炎,不得不请几天假。妞妞好了以后,回到工作岗位上,发现,请假的那几天,事务依然运转顺利,所谓重要的事情,停下来几天,并不受到什么影响。既然如此,为什么不让自己偷闲下来,陪伴家人呢?

我们再忙,也没有Facebook 创始人扎克伯格忙吧?可是人家,陪产假足足休了两个月。

很多时候,我们确实很忙,但是,其实是可以停一停的,只是我们不知道。

印第安人有一句谚语说:停一停,让你的灵魂跟上来。

有时候,停一下,才能想一想自己真正重要的人和事。

其实你真的没有那么忙。

其次是,当人生的计划被打断的时候,我们该怎么办。

人生总是有停电的时候啊。

我们可以暂时在黑暗的屋子里玩影子游戏,这是慰藉。

但是我们是不是也应该像书上画的那样,往上走,往上走,一直走到顶层,那里有星星。宇宙浩渺,人不过是沧海一粟。想想时空的广阔无涯,遇到的困难又是何其渺小。这是书上第一层隐喻——向上,我们要修行自我内心,坚强自己的精神世界。也是要往下走,往下走,一直走到街上的人间烟火去。看尽人生百态,也不觉得人生辛苦了。这是书上给的第二层隐喻,俯观人世,总是有同自己处境相当的人群,他们仍然能继续充满干劲地生活下去,我为什么不能呢?

有句话说:“生活本就没有义务满足我们的期待,我们应该接受现实,然后感恩幸好没有更糟。”换句话说,现在丧一点有什么关系啊,反正以后会好起来的。

就是啊,停电有什么好怕的,反正房间还是会亮的。

希望我们的孩子能懂得这些。

希望所有的孩子都不怕停电。

停电以后的更多书评

推荐停电以后的豆列