未若柳絮因风起:被错配的婚姻,错配的时代!

香菇君
2018-06-27 16:38:29

我一直觉得晋时期实在是令人向往的时代,大概也是因为那个时代时局太过动荡,于是那个时代的人寻找乐另一种心灵寄托——清谈。那时有茂林修竹,有崇山峻岭,有流觞曲水。

似乎很难再有哪个时代的人活得比晋时期的人更洒脱了,也正是因为这种洒脱,出现了无数才子才女,谢道韫便是其中之一。

谢道韫是谢家同辈中最具有人文情怀,以及最具文人气息的人了,那个时期对女性并没有后世那样严苛,相对而言女性能在人前展示自己的才华, 也能发表自己的见解,大概也正是因为有这样的大时代背景,才能孕育出谢道韫这样一位独具魅力的女性。

谢道韫有咏絮才女的雅号,这一出处源于,当时谢家人一家团聚之时,大雪纷飞,众人宴后在廊内赏雪,谢安见家中小辈都在,于是便起了雅兴,大手一挥,让众人根据眼前雪景做诗。

谢朗刚刚做出“撒盐空中差可拟”,谢道韫则说“未若柳絮因风起”。谢安一听,惊喜道:妙也!实在精妙!此后,咏絮才女的美誉胜传。后来谢道韫还被写进了《三字经》里:蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟。可以说这一句“未若柳絮因风起”让世人记住了谢道韫,流传至今。

从古至今,每个女子都有一个关于盖世英雄的梦,有咏絮之才的谢道韫自然亦是如此!

王谢两家是当时的两大王族,这两个世家的联姻也自然是双方家族乐见其成。当时的王家对子弟的教育偏重文而而轻武,这也是因当时时局决定的。

谢道韫的老公王凝之比之谢家子弟,文韬武略没有一样所能及,但好在婚后十年,两人举案齐眉。十年间,王凝之在谢安的保荐下,从江州刺史、左将军,一直荣升为主管一郡军政大权的会稽内史。

如果没有后来的孙恩之乱,也许谢道韫也会像那个时代的大部分女性一样,生儿育女,和航服举案齐眉相敬如宾得过一辈子。

只是在孔恩之乱里,她的丈夫和孩子在逆流中具亡,而她也因这一场混乱,让历史重新定义了自己。

纵观中国史,在史书中留下笔墨的女性大多都和政治有关,比如昭君出塞、西施浣纱、贵妃醉酒、貂蝉离间,但谢道韫却有些不同,她少因柳絮扬名,芳华之年嫁入王家。,之后便是为人妻、为人母。直到时局动荡里,一场谋反显出了她刚强不屈的精神。

可以说谢道韫,一个最具人文情怀的女诗人,她用独具特色的人格魅力,在那个时代的壁垒上刻下了印记。

乌衣巷中谢家女:东晋才女谢道韫的更多书评

推荐乌衣巷中谢家女:东晋才女谢道韫的豆列