每个心里有伤的人,都有一个深海

香菇君
2018-06-27 看过

《梦鱼》这套小说初读就俘获了我的心,不仅是因为它在网上书店有多火,更多的,是因为其魔幻小说中充满的诗意与温情,以及其对现实生活的思考。

小说中的故事发生在海边。14岁的少女余婳回到阔别9年的家乡——海滨小城育安,在这里,她却遭遇了一个又一个扑朔迷离的梦境,有关于育安整座城市与海之间的秘密,关于独居在古老院落里母亲的秘密,关于育安水族馆的秘密……她以为这些只会是梦境的时候,却发现,这些曾频繁出现的深海梦境,竟然一一在现实生活中应验,随后少女余婳与同伴李圣、孔雷为探寻真相却又误入另一个神秘的世界,从美丽又神秘的影师傅那里得知了源界更多的秘密……

书里除了跌宕起伏的故事,华丽的辞藻以及极具画面感的场景描写也是一大特色,比如:“退潮了。渐渐地,海水远远地、远远地退去,泛着迷人光辉的滩涂呈现在眼前。还有一块块高低错落的赭红色礁石,星星点点地散布在滩涂上,置身其中,仿佛走进了红色的珊瑚迷宫。属于她一个人的珊瑚迷宫。”

作者用极具动感的词语,华丽的文笔以及天马行空的想象,把各种魔幻现象用梦境的形式呈现给读者,让大家随着她的文字,去了解深海里的世界,那些五彩缤纷的鱼群,各色的贝壳,藏匿在海藻里的小生物,大到惊人的章鱼……

更何况这样的梦境体验不仅新奇有趣,还充满了神秘感。读者和余婳以及她的朋友们在探访未知的世界时,不仅仅是为了解惑,也是对自我的一种救赎。

余婳和母亲之间尴尬的关系,也在这一场场梦境里寻找到了答案,那些曾经发生过的事情,曾经自认为的伤害原来都只是被自己深藏,直到一个恰当的时机出现,于是所有的真相都被披上一层幽蓝色,所有的真相也都披上了魔幻这一外表。

这本小说最成功之处大概也正在于此,它不仅仅是魔幻,更多的是对现实的思考。现实生活中,我们总会被各种各样的事情打扰,有些事情风过了无痕,但有些却印刻在了记忆里。无论是否在意,他们都会用另一种形式重新出现,而我们能做的只是,珍惜当下!

梦鱼:空之谜境的更多书评

推荐梦鱼:空之谜境的豆列