故事思维 故事思维 6.9分

活出自己的故事

bing点世界
2018-06-27 看过

文/培冰 安妮特·西蒙斯的《故事思维》让我对很多事物有了新的思考方向。 一、故事的应用思考 故事可以使实事更丰满,更深入人心,更有吸引力,更具影响力和穿透力。在生活和工作中,我们可以从多种角度,多个方面去挖局故事,尽可能多地讲述故事细节,让人产生共鸣。每一天都有不同的故事发生,每一个故事都别具意义。 根据我自身的工作性质及经验,列出以下故事应用的场景: 1.使用于各种培训的开场,吸引注意力,用正面的故事去消除学员的疑虑,用积极的故事去做好开始:如人员入职培训,可谈老板、公司成长的故事,进而介绍公司的文化,公司经营的目的、公司的收获,加入公司的福利等,抢占先机讲述公司励志故事,提升可信任度【当然讲师首先得深入了解并认同公司企业文化】。 2.发布活动通知时用故事做引用开头。 3.使用故事做活动宣传、做噱头。 4.管理沟通时,用故事切入话题:耐心。 5.挖掘企业故事,形成文化沉淀:追溯根源。 1)成长故事,遇到最大的困境,如何化险为夷? 2)企业家的信仰,支持自己一直走下去的力量? 3)初衷【不忘初心,方得始终】,从事这一行最开始的缘由 4)企业家的价值观,如何一步步形成的 5)企业发展目标、方向 6)新近的人的故事,身边人的故事,挖掘更多的故事细节 7)企业愿景、蓝图,通过哪些努力获得? 8)通过定期(如一个月,一个季度、半年或年终等)由企业家分享他的成长经验,给大家指引工作方式方法,进而深化员工对企业文化的认可。 6.故事为企业价值观提供案例指引。 二、点滴感悟 1.工作中,善用故事思维将得到意想不到的效果。作者说,“当你试图影响别人时,你就是在引导他们去看他们从未看过的世界。”故事开拓了我们思维的疆土,引领我们不一样的思考。 2.“任何组织的文化规范和习惯都是通过一遍遍地讲故事得以流传下去的。”故事可以超越时间和空间,让我们探索到过往的时空,为我们在脑袋里未知的世界刻画图画,了解到未知的空间,延伸更广阔的天地。犹如历史的记录者,使文化一脉相传。 3.“由时间、人物、和地点组成的实事,在重塑我们对真理的认识和思考上的巨大影响。”细节更能打动人,更贴近生活。如电影《后来的我们》,对一些年轻人对未来产生了影响。电影抓取一个引爆点,即可容易对人产生深刻影响,让人参与到一项活动中来,则由个人产生故事,从中体会则更能引发共鸣和认可。 4.企业陷入转型违纪,人心惶惶之时,可讲述愿景重塑的故事,且不断强化,改造旧观念和看法,让人充满希望。 5.“故事能在听众的思想中发展并成长。”这体现了故事的影响力和感染力。 6.“你所过的生活中的每一天都会成为你故事的新篇章。”从6月份开始收集小故事,用谦和的心态探知外面的世界,每一个角落都有可能发生动人的故事,抛掉旧观念去接纳和吸收。 7.耐心聆听他人的抱怨,可以给他人足够的空间,重新审视自己。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列