煽动性五星,但有一些关键的点还是有一些诡辩的嫌疑

🌚🌚🌚
2018-06-27 看过

煽动性五星

翻译风格很像毛泽东的文风,有很多的问题,有很多的“你说对了!”

不像学术著作。资本主义带来的利己主义确实把封建社会中人与人的关系变成了纯粹的利益关系,不再有田园风光。

有一些诡辩

对于消灭私有制之后如何调动劳动积极性和保留人的个性依然存疑。

对于私有制,书中反问了资本主义,资本主义到处都是劳而不获,获者不劳的,看起来是这样的,资本家大部分都可以以资本赚钱的,但是也有破产的资本家,资本家同时也是风险承担的主体。

书中指出,资本主义和封建社会的私有制是一脉相承的,都是通过私有制剥削广大人民,这些教育和法律也是为私有制服务的,如果你带着这些私有制的想法,“但是,你们既然用你们资产阶级关于自由、教育、法等等的观念来衡量废除资产阶级所有制的主张,那就请你们不要同我们争论了。”没有正面回答问题。

假设没有了私有制,没有了剥削劳动,所有人都在自发的去工作。也有可能如文中提到的,自私是这些担忧的源头,如果没有自私,自然就没有了这些问题,人人都献出一份爱,世界就会变成美好的明天。 消灭自私了之后,靠什么驱动人呢,总会有那些让人讨厌的工作,比如扫大街比如洗碗,不是所有的工作都能给人带来愉悦的,能够让人自发的去做的。这么转念一想,这些其实也是自私带来的?因为自己想要更“好”的工作或生活,所以会有难过,所以才会不愉悦,如果工作本身就是一样的,一样的“无聊”/“有趣”,或者生活中有其它的有趣填充物。

人类不再为了私利而工作,可以选择所有的东西,没有买卖,没有劳动的出卖,是一个纯粹的自由世界。可是这样自由的世界,如何维持秩序呢?如果有很多人都想要一份他喜欢的工作,比如这个工作就是躺家里睡觉,那么工作和人力资源的失衡如何管理呢。

消灭私有制后如何保持个性?

我能想到的是两个极端,一个是生产力极度发达,工作岗位其实都是虚设,让人坐上去消磨时间而已,可以自由换工作,不过都是一样的简单,不知道在干什么。

另一个就是生产由无产阶级组织的统治阶级控制,其他人要按照安排做工作,十几年如一日的干同样的事情。

很难想象如何在没有外部驱动,没有利己主义驱动下如何产生个性。

无产阶级中站出来的统治阶级是为了消灭自己而存在的,“从群众中来,到群众中去”,大概说的也有这么一层含义。

目前来看这个宣言无法完全说服我,期待有其它的书籍可以系统阐述如何在消灭私有制的情况下同时保持秩序。

共产党宣言的更多书评

推荐共产党宣言的豆列