平凡中的救赎——读《解忧杂货店》有感

墨染祭年_
2018-06-27 看过

平凡中的救赎——读《解忧杂货店》有感

很高兴能读到东野圭吾先生的这本小说《解忧杂货店》,虽然书出版了好几年,电影也是大热荧屏,但却因为各种原因一直没有读过。今日一读,不愧为东野先生的大作。

作为推理小说作家,这次东野先生并没有给我们展现一个凶案现场,但通过“浪矢杂货店”,带我们走进了一个又一个人的内心世界,其中有挣扎中的夜店陪酒少女,也有处于举家夜逃不安中的少男……

与其说是解忧,更不如说是“救赎”,不论有心还是无心,善良的滋养中成长的起来的柳林遮天蔽日。“浪矢杂货店”虽然不一定让每个人都能够完全消除忧愁,但却让很多人都从中得到了救赎,其中既包括前来咨询的烦恼者,也包括小屋中的解愁人。

中国有句古话叫做“救命稻草”,试想,一根稻草何足轻重,竟能成当上“救命”二字?但是,在绝境中的人,在犹豫中的人,在彷徨中的人,就像不知是追寻梦想还是继承父业的音乐人克郎,他缺少的并不是给自己的建议,更是一种聆听和心灵上的支持。不由得想起了一个很老套的故事:美国南北战争曾经陷入一个困难的境地,作为总统的林肯和一位老友“探讨问题”,在谈了数小时之后,林肯跟这位老朋友握手道别,竟然没有征求他的意见。在整个“探讨”过程中,所有的话几乎都是林肯一个人说的。但是在这个过程中,林肯先生和克郎先生一样,都得到了支持和关怀,得到了“救赎”

中国还有一句古话叫做赠人玫瑰,手有余香,作为救助者的浪矢雄治甚至三个偷盗抢劫的“不良青年”,都在帮助别人中看到了自身的价值,从而得到救赎,让浪矢雄治精神矍铄,最终的无憾而终;让三个“不良青年”看到了帮助别人的价值,最终浪子回头。

从结构上上来讲,东野先生围绕着两个地点,浪矢杂货店和孤儿院展开,最终通过浪矢杂货店的开创者和孤儿院开创者的罗曼史的揭露形成完整的闭环。故事由三个“不良青年”驾车逃逸展开误入“浪矢杂货店”展开,到最后三个“不良青年”自首结束,节奏不快但特点鲜明,很容易就将读者带入了那个时间穿梭中的那个小镇,感受人性的温暖与善良。

但是,不太甘心完全跟着读者走的我不由得想问一个问题,如果被咨询者不是知晓未来的“神”,而是一个普普通通的人,他不知道明天被咨询者到底能不能成功,他到底该如何是好呢?

就像雄治老人一样,带着内疚关闭解忧杂货店吗?

不过总体来看,这绝对是一本很耐看的小说,他讲述了一个奇迹,展示的人世间的温度,“救赎”了平凡中的你我。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列