失踪HOLIDAY 失踪HOLIDAY 7.8分

为了救赎的失踪

丹亦
2018-06-27 16:18:05
正因为和别人建立了关系,才会感到痛苦。不和别人见面,便不会有羡慕、嫉妒和愤怒的感情;同样的,如果从一开始就不亲近其他人,也就不会体会到分别的痛苦

——《失踪Holiday》

你是否曾经想过,从习惯了你默默无闻的存在的人们周围,突然毫无征兆的消失?我们与亲人朋友建立了联系,而又被迫被他们忽视或者无视,是不是一种痛苦?为了避免这种痛苦是不是应该主动选择放弃这种联系?

一个总是安静,又有点胆怯甚至懦弱的孩子,感受不到被需要和关爱,而又有着强烈的自尊心,不甘心一直被置放在角落里,会想要采取激烈的手段去抗议或者争取。就好像我们小时候为了引起父母的关注,某些刻意的举动,极端的就变成《令人嫌弃的松子的一生》的女主角那种人格了。人群之中那些能干又忙碌的“大人”埋头在他们认为“更重要更有好处的大事上”,对于身边安静的小人物们总是无暇顾及或者直接选择性的漠视了。什么叫做存在感呢?难道就是以你能提供的现实价值来衡量的?对于平凡的小人物、孩子而言,可能他们感觉得到被需要被爱,也就是一种存在的意义和价值了吧。

主人公带着一种想要恶狠狠地报复父亲的心理,策划了这样一起看起来像是闹剧的失踪案。在我看来,虽然其中故事的后半段还是有悬疑推理的成分在的,但更多的时候,我不会觉得这是一个惊悚的案件,而是主角进行的一次成长的洗礼吧。从怀疑父亲和其他亲人对自己麻木漠视,到最后还是体会到了被家人关爱着然后愧疚,主角是花费了代价经历了这样一次冒险,却还是完成了自我的心灵救赎,自己证实了自己曾以为已经消失不见的亲情和爱是存在的,要么就是经过这样一次危机的考验,本已经干涸的亲情又重新激发了生机。

与宫部美雪的《继父》、东野圭吾的《解忧杂货店》一样,这本书也是隐约带有鸡汤味的日式轻推理小说。脑洞也比较大,用这个惊人的素材写出了人孤独的内心那份迫切渴望关爱的心情。

失踪HOLIDAY的更多书评

推荐失踪HOLIDAY的豆列