词人之舟 词人之舟 8.3分

欲言未言之韵,半露未露之美

汪星人爱星辰2
2018-06-27 看过

唐诗宋词作为古典文学中璀璨的一笔,自然是有自己的风骨或特点,才能得以让人着迷,优质的文化是不该被埋没的,且看现如今古诗词仍然是汉语教化中重要组成部分,且是一种继承民族文化的必不可少的工具。正是因为有如琦君这种,专注于研究和推广古诗词的文化人,诗词才能在如今焕发出别样的魅力,才能有若干诗词作品传播,比如她的《词人之舟》。

通过琦君的“词的 渊源和进展“介绍中, 算是对诗余或词有完整的历史印象,而且也对词独特的 曲牌名或韵律有准确的认知,对于拥有传统歌曲韵律的诸多曲牌名,最遗憾的莫过于丢失了曾经的曲谱,难以复原歌词演唱的神韵。

因为琦君长期进行诗词教学的工作,所以在如何高效且有趣地介绍诗词的方式中,她有自己的经验总结,在读《词人之舟》中,就如坐在面前聆听她舒缓而有趣的讲解,从她在诗词讲解中运用的多维度诗词的方式对比, 糅杂的同类诗词作家类比, 还有关于词人的生平介绍和诸家评论,就能看出她对于诗词的旁征博引或如痴如醉。

在欣赏诗词中,她认为如此方为上等——上乘之词,总是有寄托人,无寄托出。也就是最妙的意蕴,便是那欲语含羞半露未露的情绪。众人品鉴文字,总有自己的主观 方法,这大概就是琦君的主观之处,而且似乎她格外欣赏的是诗词在花间柳巷或俗世格调的不拘一格的格调,虽后来形成严格的韵律 法则,却也失掉了 最初的面目。

这种寄托情感的妙处,在诗词中几乎是无处不在的, 有情绪抒发的需要才有文学的蓬勃。 女人研究诗词,总是有男人不一样的细腻婉约,琦君就十分注重去探索诗词中的情感, 而且相比豪放婉约更爱私密且绵长的柔情。比如温庭筠的醉心于风月场所产生的诸多愁怨和风流;比如李后主的单纯且典雅的坎坷或 凄凉;比如潇洒柳三变的至情至性的才情卓绝,比如豪情万丈的苏东坡也有对男女之情的缱绻深情。

在词人赏析中,她擅长将诗词的情绪做对比注解,从细节处见词人的心声,且因为自己也擅长作诗填词,所以对诗词的格律和笔法运用也有自己的解读。比如分析温庭筠的《菩萨蛮》中,通过“弄”和“迟”,还有“双双金鹧鸪”等动词和形容词 来侧面展示人物的形象,这正暗和她所推崇的一点,词比诗有更悠远曲折的情志。

含意常于欲言未言之间,见仁见智,便是诗词之美!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端