深度工作 深度工作 7.8分

从高效工作到高效人生

林场
2018-06-27 15:53:31

身在职场,不知你是否有这样的感受——明明整天都很忙,东跑西窜甚至都没来得及喝一口水,但到了傍晚下班乘车回家时,却想不起来自己这一天做了什么,满脑子都是空白。

刚入职时的我就经常遇到这种情况。结果往往是,虽然想不出来自己做了什么,但在忙碌带来的疲惫和“充实感”之下,会安慰自己:没关系,终归是辛苦了一天,工作肯定有推进,先好好休息,明天再说。然而日复一日,今天的工作没有理清,等到周末、月底,自己的困惑就变成:这周我做了什么?这个月我做了什么?答案依旧模糊。

直到读了《深度工作:如何有效使用每一点脑力》这本书,我才明白自己的问题出在哪里。之所以在下班后“失忆”,是因为我一整天干的活基本都是“浮浅工作”。《深度工作》在开篇就对浮浅工作做了明确定义:对认知要求不高、可在干扰下进行、容易复制(换了谁都能干)。想想可不是么,比对两份文件的不同、将A的反馈发给B、边听无聊的汇报边刷朋友圈,这其中还夹杂着帮领导寄个快递、被安排整理资料室……一天下来,人没闲着,但是产出甚微,你自然不记得自己做过什么。产出甚微也意味着没有创造出更大的价值,而这一点,是区分浮浅工作和深度工作的终极标准。

当然

当然,用“创造价值”这样的终极目标来要求自己有些不现实,你不能因为工作价值不大,就违抗上司命令(而且往往收发邮件、工作汇报这些日常事务不得不做)。所以作者给出的建议是,竭力精简浮浅工作,将其设置在一定限度之内,在其他时间则专注进行深度工作,以此提升自己的认知。

“专注进行深度工作”,这8个字听起来简单做起来难。受命于人、处理浮浅工作虽然不会在认知上挑战你,但仍然会消耗大量精力,完成之余,如何有毅力再进行深度工作呢?比起去读书、写文章,刷微博、刷抖音明明更吸引人!

这也是作者为什么在阐述深度工作的方法之前,先用1/3的篇幅讲述了深度工作的意义。你只有先认同它,才能放下顾虑坚定不疑地实践它。书中在这一部分进行了深入探讨,从剖析成功人士的背后原因,到抨击开放办公、即时通讯发展的潮流(它们降低了人们深度工作的能力),并从神经学、心理学、哲学三方面论证了深度工作的意义。这部分的论证过程也非常精彩,建议读一读。在此归纳最打动我的几点,它们更加坚定了我选择深度工作的决心:

1. 在智能机器会取代大部分低效劳力的未来,人类一方面要让自己变得高效率、有创意,另一方面要善于利用智能机器为自己服务,而这两者都需要你与时俱进,需要你迅速学会、掌握复杂的工具和技能。深度工作培养的专注力会帮助你实现这一点。

2. 深度工作与浮浅工作的关系更倾向于“零和博弈”,二者是此消彼长的。例如,你不去读书、写文章,转而去刷微博、刷抖音,这的确没有提升自己的专注能力、认知极限,但更为严重的是,这些浮浅事项还会渐渐腐蚀你现有的可以进行深度事项的心智,让你专注力越来越差,想要进入深度工作越来越难。

3. 作为人类,能够通过深度工作提升自己的心智是一件幸事,它创造出你享受的事情,改善你的生活。

如果你听完这几点,已经对深度工作有所认同,那么可以从现在开始,给自己定个小目标——找一张白纸,在左侧每隔一行写下工作日的每一个小时,然后如实记录你在每一个小时都干了什么。当然有些事务比较繁杂,无法在一个小时内完成,这时你可以把所有用时框起来,写上总小时数。如此记录几天,你会对自己工作和时间有一个了解,通过分析工作深度以及所用时间,去规划之后的工作。比如,将例行的浮浅事务集中进行,规定每日浮浅事务的上限以及每日深度工作的产出等。

上述这个方法来自书中第二部分的准则4。当然,这只是作者提供的诸多方法中最好上手的一条,书中一共列举了4条准则:准则1力图帮你将深度工作安排到日程里,用习惯力达到精力集中的上限;准则2则致力于提高这一上限;准则3建议你以中庸状态使用社交工具;准则4 则帮助你认清浮浅内容,将其降低到最低程度。

简而言之,准则1和准则2是增进积极方面,帮你强化深度工作;而准则3和准则4是减少消极方面,帮你弱化浮浅工作——这两种方法都是必不可少的,从上述的“零和博弈”就可以看出。这种正反论证的双向的写法也贯穿全书,阅读之余,不得不佩服作者的雄辩能力。 所以,《深度工作》这本书不仅在内容上值得深思,在表达上也值得借鉴,特别是对议论文写作有很大的指导意义。除了正反论证,作者也在多处运用了间接论证,即通过自己观点对他人已有成果的支撑,间接说明自己观点的正确性。

《深度工作》的作者卡尔·纽波特在大学毕业后的10年内出版了4本书、获得了1个博士学位,并受聘于乔治城大学成为终身教授。让人惊讶的是,他几乎每天都在5点半前下班——这当然得益于深度工作对他的影响。在有限的时间内,他竭力精简生活中的浮浅内容,并确保充分利用由此节省的时间。每周5天、每天3-4小时没有打扰、精心安排的深度工作,为他带来上述诸多成就。

那么,你可能会问,5点半之后干什么呢?卡尔的答案是陪伴家人,做一些自己感兴趣的事,如阅读书籍、维护博客等,充分享受工作之外的生活乐趣。这也从另一个方面说明了《深度工作》这本书的价值——它不仅能帮助你实现高效工作,也让你留出更多的时间去体验生活,收获高效的人生。

如果你也想像卡尔一样享受高效工作和高效人生,不妨从阅读《深度工作》这本书开始。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列