默读.2 默读.2 8.6分

怀绝望之心,行希望之事。

酒鱼射手
2018-06-27 看过

说一件非常有趣的事情,有许多许多看过《默读》的小伙伴给它的评价出奇的一致:这是一本对我有着特殊意义的书。 “特殊意义”实际上是一种非常私人的概念,这意味着你觉得这件事或这个人不仅与自己有关,而且还含有特殊的意义。

为什么同样的一本书让读到它的千百万人都奇迹般地有着同一种感觉?我认为原因不外乎有三:

第一,作者的谋篇布局。

《默读》包含五个案子,独立章节环环相扣设计之精巧,文章段落时间过渡之流畅,情节语言陈述之动人,人物设定塑造描写之讨喜,主题立意意味之深长,这是非常难得的优秀的小说的构造。历史上或结构精致(如阿加莎克里斯蒂《无人生还》)或构建人物之成功(如柯南道尔《福尔摩斯探案集》)或内容感人(如东野圭吾《麒麟之翼》)的推理小说不胜枚举,《默读》是我看过的将上述列举的几个方面融合的最好的小说,只是依本人愚见,《默读》在悬念的设置和铺陈方面稍微弱了那么一点,不过瑕不掩瑜,它依旧是我心中原耽推理第一名。我相信很多人是第一次遇到这种叙事性强于感情线又同时将这两者结合的恰到好处的原耽小说,所以它在那个“很多人”心里如里程碑一般壮丽而宽阔。我也相信在看过《默读》之后,大家对脆皮鸭文学会有一个新的认知:它不只是一种小众文学体裁,它可以并正在拓宽人们心灵的疆界。

第二,小说结尾带给读者的归属感

大部分的长篇推理小说会遵循三种手法

第一种,叙述一个案子,在作案动机、作案手法、案件情节、人物情感等方面挑两个以上重点描写,以完成作者写作意图,案件结束意味着书本结束。

第二种,以某人物作为案件主角,以其为线索创作案件,案件结束的契机在于作者把人物写死或者换了一个人物或者同的一种结束。

第三种,以单元剧格式,每一个单元一个案件,案件之间或有关或无关,最后以一个大阴谋完结或同第一种。《默读》偏向于这种。

但是为什么《默读》的结局让人觉得非常有归属感、非常舒服呢?

实际上大家都会明白,推理小说基本上都是以犯罪分子被捕获,恶势力被打击,正义的一方吹响胜利号角而告终。《默读》在这一点上与其他无异,可它有一点最大的不同:它描写了受害者家属这类人。

这类人在推理中通常只有提供信息这一个用处,很少有作者会把这类人的心理与渴求表述在案件的侦破过程中。他们是否追寻到了自己想要的真相?他们支离破碎的心究竟能不能因为法律对犯罪者的制裁而复原?在接受爱人的离去后他们还能不能继续善良又宽容地度过这一生?他们会不会跪服于心中的恶念,从此走上一条不归路?他们会不会因为案件审理过程中的种种而伤害自己伤害别人?《默读》里都有与上述问题一一对应的“受害者家属们”。p大在最后的最后,让有罪者得到了应有的惩罚,让渴求者得到了事实的真相,让被误会者解除嫌疑得到名节的自证,让误入歧途者对发生过的一切有了清楚的认知与自我的诘责,让斗争的战士们回归到平凡而安宁的日常生活,收获了从未想过的如玫瑰花一般炽热芬芳的爱情。

书中的所有人物得到了自己所需要的一切,读者也因自己喜爱人物的幸福而满足。我记得在结尾骆闻舟是拎着一袋糖炒栗子进家门的,在看到“全文完”之后,我立刻去叫了外卖——叫的是糖炒栗子——备注是要热乎乎的软绵绵的那种。

第三,人性当中黑暗与至纯至善的冲突

我不知道大家有没有发现《默读》当中各色人物之间的对比非常有意思:

有不惜奉献整个人生,使用极端方法伤害自己却只为压抑心中恶念,奋力摆脱家族枷锁逃出心理阴影奔向自由的费渡,就有受原生家庭问题影响而终身自卑,只能以杀人之后收获战利品来实现自我价值从而获得成就感的赵浩昌;

有浑身满溢着正义感,出于天理道德公义伦常而与深渊搏斗不休誓死守护所爱之人的骆闻舟,就有尸位素餐贪污腐败,满口家国却做尽恶事的真小人王洪亮;

有真正清贫而无欲无求却如英雄一般与恶势力周旋,将身心全部投入到抓住犯罪分子,还社会一片青天白日的顾钊;就有依仗地位和权力谋取私利的张家两兄弟,就有与恶魔交易,与死神合作的范思远;

有付出一切加入刑警队、努力走正当途径,寻求一个清白真相,寻求公道何在的肖海洋,就有出于同样目的却堕入黑暗深渊的傅家慧、杨欣母女;

有暴力的实施者魏文川,助纣为虐的梁右京,懦弱到伤害了别人却只说出了“对不起我害怕”的被欺凌者夏晓楠,就有认识到错误而成为殉道者的冯斌,为喜爱的姑娘而反抗的张逸凡,怯懦却发出微弱声音,保护了一个“关系一般”的女孩的王潇。......诸如此类的对比还有很多,这里按下不表。

p大在塑造人物的时候刻意(或许是无意之间)营造了人物与人物之间突出特点的对比,这使人性当中的黑暗或者说灰色地带被毫无保留地投射到读者面前,使那股“恶意”变成一种有据可依的实体。在反派人物尖锐的碰撞下,人类道德底线在读者心中不断地刷新下限,不断有人被撒旦诱惑而变成恶意的实施者,低劣的犯罪者,可悲的失格者。

但与此同时,有一群人的人格却如墨色天空中的群星一般熠熠生辉,这个黑暗世界依旧妄想着驯服他们,可如其所愿总有人正在曼妙地挣扎。他们在人间横冲直撞,叫嚣着要杀出一条血路,要带着心爱的人一起逃出这可怖的牢笼。他们为了更好地活着而不断抗争,内心善良者为保护善良而披荆斩棘,心怀天下者为不受庇护的芸芸众生而思虑忧心,坚守公义者为苍生百姓豁出性命,他们的抗争因恶意无法真正被消磨而变得无比痛苦,却又因这份悲天悯人的痛苦而被称为人。他们或为守护内心的平静,或为寻找真正的自由,或为守护应有的秩序,担起最大的责任,背负沉重的枷锁,抵抗着堕落行走于人世间,他们的付出与奉献才使他们的人格更加高贵。至此,冲突被人性中好的一面所化解,读者与小说中的人物一起迎来了美好的明天。

在发现书中的矛盾冲突解决之后,在发现《默读》的特殊意义之后,我希望大家能够问一问自己,我们除了感叹它的精致巧妙之外,究竟还能做什么?

或者我换一个说法,在内心受到黑暗与光明,邪恶与善良,压迫与反抗的冲击之后,我们还能用我们的生命去做什么?

我认为:努力学着真实地去爱一个人并坦然地接受自己正在被爱着,通过一些真实的方式去实现自我,去学点新的东西,投身更广大的世界,甚至你还可以试着做点贡献,试着改变世界,试着找到自己新的价值。但最重要的,我希望你永远不要丢掉你的良知,你的善,你的好奇心,永远“怀绝望之心,行希望之事”,永远在人性的完善上有自发主动进取的行为,永远不要失去同恶念搏斗的精神力量,永远有勇气坚持着走出去看一看这世界。

感谢《默读》,感谢遇见你。

默读.2的更多书评

推荐默读.2的豆列