阶层跃迁 阶层跃迁 5.8分

个人跃迁提示

平常
2018-06-27 15:43:39

有人说现在的阶层已经固化,难以向上突破,但向下的通道却是敞开的,只要不努力就在向下滑。所以,作者提出,目前的阶层位置不重要,未来晋级的方向感、速度和加速度才重要。关于个人跃迁,作者的总结是:短期看学校和专业,中期看认知、终身学习能力,长期看格局和性格,与人工智能的竞争和进化伴随始终。

一、与人工智能的竞争

人工智能不会取代所有人,只会取代懒人和笨人。《纽约客》提到,被机器人取代的可能性大的工作包括:无须天赋,经由训练即可掌握的技能;大量的重复性劳动,每天上班无须过脑,熟练操作即可;工作空间狭小,坐在格子间里,不闻天下事。被机器人取代的可能性非常小的工作通常包含以下三类技能要求:社交能力、协商能力以及人情练达的艺术,同情心以及对他人真心实意的扶助和关切,创意和审美能力。

人工智能不能马上取代人类,但会是一条鞭子,催人奋进。我们只有不断迭代,才能跟得上机器的节奏。第一,逼迫我们不断迭代,学习新知识、新应用。第二,逼迫我们回到人类的优势能力上,即《全新思维》的作者提出的六种右脑能力(讲故事、设计感、娱乐感、同理心、整合力、寻求意义的能力)外加创意和想象力,因为左脑擅长的运算和推理能力已经被”AlphaGo“们完胜了。第三,要看清未来30年大势,在趋势里找饭碗。这个世界正在进行大转弯。你要做的就是不要掉队。

二、认知与学习

随着社会的发展,物质生活越发丰富;随着科学技术的发展,人类的沟通交互胜于以往任何一个时代。当今社会与以往相比,要求更高。

不只有论点,还说故事。想要说服别人、灌输信息,甚至说服自己,都必须具备编织故事的能力。光靠大数据已经不够,需要洞见,需要将数据故事化。乔布斯在新品发布会上很少讲参数,但会讲故事和理论。这就是“苹果教”的魅力。

不只谈专业,还须整合。乔布斯不会编程,马云不会研发,但他们会整合。当今社会最需要的不是分析而是综合——综观大趋势,跨越藩篱,将不同资源集纳在好产品的能力。所谓“创新”,不过是会整合罢了。

不只有功能,还重设计。只是提供产品、服务、体验或生活型态已经不够了,还要创作出好看、独特或令人感动的东西。目前,从事艺术、娱乐和设计工作的美国人,要比律师、会计师和稽核人员还多。

不只能正经,还会玩乐。在感性时代,一切营销、传播甚至新闻都带有娱乐色彩。美国大众平常只关心两件事:体育和娱乐。

不只顾赚钱,还要有意义。我们生活在一个物质极为充裕的世界。人们追求更深层的渴望:生命目的、处世意义以及性灵满足。扎克伯格认为:光你自己有目标是不够的,你必须为身边的人创造目标感。“

高科技时代还要高思维,不仅要锻炼科技能力,对最新应用敏感,还要对人性需求敏感。科技要回归人性,产品要洞察人性的痛点,然后给予解决方案。要跟着科技应用迭代更新。只要有新的APP,就尝试着使用一下、体验一下。向下学习,向年轻人学习。尤其要学会他们的娱乐方式,掌握最新的娱乐语言。要有一种整合能力,要建立T型知识结构,知道怎么跨界、怎么整合。只有拥有足够的知识源,才能左右逢源。

最好的状态就是每天迭代自己。投资房子、金子,不如投资自己,尤其是投资自己的职业素养。职业素养分为三大方面:一是职位信念,如”敬业爱岗“;二是职业行为、习惯,如”做一个时间管理高手“”借调做人,高调做事“;三是职业思维,也就是一种思维方式和解决问题的方法论。而在这三方面中,职业思维才是问题的原点。

职业思维的培养从打造知识树开始,首先要有树干,然后延伸出树枝和树叶,如《未来简史》《失控》;然后是枝干知识,如《第七感》;而知识订阅产品只能算是树叶,是碎片知识。通常,知识订阅只能提供某类概念和事物的解释。但总体来说,新媒体的学习是碎片化的,不易形成”知识树“。互联网上七八成的内容是碎片化的,若有经验和消化能力,可以把这些碎片化信息整合起来,纳入自己的知识体系中去,而没有的人则完全联系不起来。所以知识体系、解释体系很重要。有了系统知识,能够以不变应万变,将新鲜事物纳入到你丰富的知识体系中去解构。这样的知识才是活的、有效的、不容易被忘记的、永远生长的。建立了知识系统的同时,也要保持浏览畅销书和主流期刊的习惯,能在信息洪流中迅速发掘新闻价值。

亚里士多德曾经说过,优秀不是一种行为,而是一种习惯。学习应该是一种习惯,而不是一种压力。学习最重要的是技巧,建构你的知识架构能力,但不能学习中毒,失去了行动的能力。培养自己的”第七感“,即连接世界的感知力,就像一位厨师看到一堆食材,马上能脑补出一桌盛宴一样。“积财千万,不如一技傍身”。现在,“一技傍身”都不够了,因为技术更新得太快,传统技能随时有被替代的可能,不是被机器就是被年轻替代。假如能在两个领域中都保持前20%的排位,就不用担心被淘汰。

三、格局和性格

未来属于兼具东西方两种思维的人,要把自己训练成国际人又不失本土思维。要成为一个“全球公民”,并不取决于护照上满满的签证,而是你是否具备现代性人格。社会学家英克尔斯提出了个人现代性的12项特征:乐于接受新事物;准备接受社会的改变与变化;头脑开放,尊重不同的想法;注重未来与现在,守时惜时;注重效率、效能,对人和社会的能力充满信心;注重计划;尊重知识,追求知识;相信理念及理性支配下的社会;重视专门技术;敢于正视传统,不惟传统是从;相互了解、尊重和自重;程序比结果更重要。

荀况曾说:“君子宽而不僈,廉而不刿,辨而不争,察而不激,直立而不胜,坚强而不暴。柔从而不流,恭敬谨慎而容,夫是谓至文。”一款衬衫、一件配饰如果搭配得好,再加上不凡的谈吐,也算一算品位、一种格调、一种风度。

乔丹说,我可以接受失败,但绝对不能接受未奋斗过的自己。新中产永远奔跑在阶层晋级的阶梯上。有经济学家统计,在中国,过去十年能跑赢全球化和印钞机的,只有一线城市核心地段的房价、上海车牌和虫草价格,还有少数科技股的股价。所以,无资源、无渠道的新中产必须奔跑,和CPI赛跑,和印钞机赛跑,和机器人、印度人赛跑。走得快是为了慢下来。

条条大路通罗马,而有人就生在罗马。没有伞的孩子只能拼命奔跑。人生就是要不断投入到任务菜单中。往往这件事没有成却能带来下一件事,由失败引向成功。You’re made of what you eat.(你即你所吃。)其实,You'remade what you read or do. 你读什么、怎么做决定了你成为什么样的人。

推荐阶层跃迁的豆列