海东文物盛宴:东亚的共性与一国特点

shitou
2018-06-27 15:22:40

韩国的文化遗产之旅

这本书用大量现场文物以及博物馆中的文物的图片,详细介绍韩国的宫殿、民居、寺院、城池、史前文化、墓制、建筑,可以说是一场视觉盛宴了。

本书在介绍的时候不仅会关注一个文物本身的形制、特点、背后的故事,还会分时期把一种文物的阶段性变化描述出来,大概会按照三国、统一新罗、高丽、朝鲜这样来划分(特别是对于石塔、石灯的介绍这一章尤为明显)。

我发现有意思的几点主要在:

韩国的文物与中国的文物有千丝万缕的联系,或曰东亚的共同特性。新罗高丽时期佛教的影响很大,朝鲜时期则是儒家文化占上风,但道教文化也有一定的影响,这在韩国的文物建筑等方面体现得很明显。比如大量的寺院、造像、碑刻,还有著名的高丽大藏经之类。儒教的影响则主要体现在宫殿的等级格局、宗庙祭祀的安排等方面,道教的影响则体现在山神庙等建筑上。最让中国人感到亲切的大概是韩国的宫殿,不论是重檐、歇山、庑殿等式样都和中国的宫殿很像,让我惊奇的一点是这本书有点像建筑师手册或者说设计师手册,连一些细节也介绍给读者,比如说斗拱的各部分名称、瓦当瓦片的各部分名称之类,还有对佛像结印的手势的介绍也花了很大的篇幅,不过感觉很真挚,不像是在凑篇幅。

但韩国和中国再像,也仍旧有他自己的民族特性在里面,要不也没必要去旅游了,在家门口转转还省了飞机票呢。当然秦汉之前中国影响力还没那么大的时候,朝鲜的特色更明显,比如支石墓之类在中国没见过的这种墓葬方式(或许是我孤陋寡闻)。又比如房檐上蹲着的小兽,除了我国常见的獬豸、海马、天马、龙、凤、狮子之外,他们的脊兽还包括穿山甲、猪八戒、孙行者、大唐师父、三煞菩萨之类......也算是很有异域风情了。朝鲜半岛三国时期瓦当对莲花图案的蜜汁热爱也是让人印象深刻。

韩国的宫殿或者王陵规模比中国的来说还是要小一些,比如朝鲜时期王陵的石马、石羊、文武大臣、望柱石之类的形制和规模,比起来明孝陵之类的肯定没办法比(因为曾经去过明孝陵两次,对比起来感慨尤其深刻)。朝鲜王朝之前的王陵的规模更是比朝鲜时期还要朴素:统一新罗古都庆州的古墓群天马冢规模看起来不是很大(不过或许23个古坟聚在一起已经挺多的了,出土1万多件文物也不少的样子,但比起来同时期隋唐五代还是简朴很多),不过古坟很环保的样子,图片上就像是一个个绿色的大包子,高耸出地面,连绵起伏。庆州的文武大王陵是一个海中陵,百度了之后发现统一新罗的文武大王遗嘱要把遗骨放在海中(立志变成龙对抗日本海盗),于是大臣们就找人在石岛上挖出了一个十字形的湖,把一块3.6x2.85x0.9的石头放在湖里,再把骸骨放在石头下面。也是很有特色了。

当然还有一些文具、陶器、室内装饰之类的相似性和不同之处,让人感受到亲切感或新奇感,值得借来或买来一看。

推荐韩国文化遗产之旅的豆列