五绝最后之“相绝”粉墨登场

盛夏光年_31517
2018-06-27 看过

从三年前的《清明1》到去年的《清明4》,今年《清明5》的横空出世。很多冶文彪作者的粉丝弹冠相庆。我虽不是这个庞大粉丝群中的一员,也没有拜读过前四部清明密码系列,但是完全不影响我对清明5的独立阅读。

《清明5》到手以后,还是被深深地震撼了。首先是本书的厚度,大家笑称为“板砖“,足以看出这本书内容的丰富。

以前我对推理悬疑小说的阅读限制于“阿加莎克里斯蒂” “东野圭吾”等这些中短篇小说家的文学作品。虽然这些都是悬疑小说的鼻祖或是里程碑式人物,但由于涉及到特定的历史空间和政治环境,比如对西方和日本的特定政治文化背景的描写,很多伏笔和剧情的设置我并不能理解。也看过几篇国产悬疑小说,其中印象最深刻的是《心理罪》,写的还不错。至于其他的,完全在行文之初就猜到了凶手,并没有太大的意义。

反观这本书,冶文彪大大用他老道的笔力、妙绝的布局刷新了我对国产推理悬疑作品的预期。他知识储备的深度、广度,对文字的驾驭能力,对情节的把控能力以及思考的深度,都在文字中体现出来。一字一句之间,都能看到一位既有天赋、又用尽十二分努力的作者千锤百炼的痕迹。

前五部《清明上河图密码》,全面展现了北宋社会风貌,五大群体“士农工商兵”尽数入局:

士子相争,商人相欺,军人相斗,匠人相杀,农人相害,整个北宋各个角落都布满危机,时时处处都存在杀机。每一部从一个群体切入,组成局中局,案中案,错综复杂。布局庞大又滴水不漏,迷案相互勾连,推理严谨缜密!让人禁不住大赞:不愧是旷世奇局!

清明5:相绝陆青登场

易经六十四卦体系,阴阳两面、八大层级、六十四个主体,结构精巧,层层嵌套,环环相扣。

在迷案上面,更是做到八案齐发:

劣童案 、宗子案 、狂牛案 、木匙案、界石案 、厨子案、焦尸案、秘轿案,每个案件都指向一个乡下孩童。正月十五,一个乡村熊孩子王小槐,离奇死亡,却爆出种种死因。

不久,又闹出王小槐还魂的鬼祟。

随后,家、族、宗、村、乡、县、州、路、京城、皇宫……无不人心惶惶;

人人都想杀王小槐。若是作者以第一人称叙事,我简直是要怀疑,第一人称便是杀手了。

在一片混乱中,「相绝」陆青傲然登场。前四部中,汴京五绝已有四位登场。

分别是“讼绝”赵不尤、“牙绝”冯赛,“斗绝”梁兴、“作绝”张用。

期待第六部大结局,汴京五绝聚首,共破清明上河案。最后,请作者大大收下我的膝盖!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列