配色这么艳俗的小书,竟然是刻意练习写作的不二之选!

燕穿杨
2018-06-27 看过

写作大神的写作秘籍在此!

很多写作小白,一心想提高写作能力,却苦于找不到可以刻意练习的样本。

写作大神的写作秘籍在此!

比如说,想写小说,难道要先读遍古今中外的名著吗? 又比如想写自媒体文章,也关注了一些大号,但是总感觉摸不着头脑。

那么有没有这么一本书,拿过来就能用,不管写什么都能写出不错的样子。就像那些大神,又会写公众号文章,还会写书评,写影评,还能编故事,还出书。

还真有,那就是写作大神布兰登•罗伊尔的《一本小小的红色写作书》。

不过,第一眼看到这本书的封面时,很多人对它是拒绝的。

这艳俗的红金配色,真把自己当成“红宝书”了吗?里面大概是一堆看起来很有道理的废话吧?

但是亲身实践了其中的方法,又看了别人练习的结果之后,不得不佩服——这本小书真是提高写作能力的一件神器啊!

引语

《一本小小的红色写作书》的作者布兰登•罗伊尔,47岁时就已经拿到了13次写作大奖。包括五次“国际图书奖”,五次“总统图书奖”,“全球电子图书奖”,“最佳图书奖”以及“年度教育图书奖”。

他的那些写作经验和写作体系都浓缩在了这小小的一本写作书中。

《一本小小的红色写作书》手把手地教你怎样打造写作的三大支柱:结构、风格、可读性。

1 结构自上而下,先写重点

2 风格务必简洁

3 文章不能引起阅读疲劳,要有可读性

如果学会了这三点,离写作大神就不远了。

我们先来看一下,写作时最先考虑的结构该怎么体现?

结构先行

很多人看书时先看整本书的结构,一旦觉得结构混乱就可能会直接放弃。

因此写作之前,要先想好文章的结构。具体来说,有这么几点:

(1) 先亮出你的核心观点

你有没有接过这样的电话?给你打电话的人,先问你在不在?忙不忙?最近怎么样?如果你当了爹妈,可能还要问候一下你的娃。

当时,你是不是想说:有事直说,没事挂了!

所以,不要绕太多。

但是你可能会说,那些阅读量多的公众号文章很多都是先讲一段故事,没先说结论啊。

其实,那些故事只是一个引子,简单一讲,结论马上就出来。可能接下来还有例子,而那些例子一般会做重点分析。

表明核心观点后,还要找到小观点来支持这个核心观点。

(2) 把核心观点分解成2到4个小观点,最重要的观点在前

比如,你想写一篇主题为 “内向的人在这个高度社交化的社会中更有优势”的文章,你可以把这个核心观点分解为三个小观点:

内向的人情绪更稳定;内向的人更容易专注;内向的人更容易进入深度思考。

此外,我们发现,专注是这个注意力稀缺的时代很宝贵的品质。那么就应该把“更专注”这个小观点,放到前面来。

(3)使用转折词提示行文方向

将观点搞清楚之后,在具体论述时,要用好转折词。

布兰登•罗伊尔在《一本小小的红色写作书》中用交通信号灯来描述转折词的作用。

表面上看,这些转折词太熟悉,以至于我们经常会忘了用。但是恰恰相反,一旦用了,读者会更加容易跟着你的思路走

写到这个地方,我赶紧检查了一下我的转折词。在缺少转折词的地方立马加上,果然读起来更顺畅了。

结构清晰了,文章就容易被别人读下去。但是如果风格古奥难懂,也会让人皱眉头。所以,我们还要注意行文风格。

塑造简洁有力的风格

很多写作不好的人很羡慕别人的长句子,特别是国外作品,觉得那些难懂的句式,真是高大上啊!

然而,《一本小小的红色写作书》中,布兰登•罗伊尔却告诉我们——简洁才是王道!普利策奖的创办人约瑟夫·普利策也是这么说的。

那么怎样才能简洁呢?

(1) 首先,砍断长句。

过长的句子要拆分成短句,尤其要避免定、状、补一堆的句子。

不过,很多人还是会说,那些国外的畅销书真的是有很多长句子啊。

其实,这就是那些畅销书很难读的原因。

这是因为,英语和汉语是不同的。英语重逻辑。可以用连接词,逻辑一层套一层,结构一层套一层。但汉语重意义,长句反而让汉语难以理解。

豆瓣上也有译者提到自己的长句译文,被编辑说:“看不明白,看了原文才懂了。” 而每次选某本书的译本,总有人会发出“我还是看原文好了”的感慨。

句子短了,读的时候就感觉行文通畅,不容易有阅读障碍。但是,我们还可以更简洁,那就是在词语上继续删减。

(2)删除不必要的词语

先来看一句话:

此人的外貌引得一众人等纷纷注目。只见他俊眼修眉,身材颀长。

这里的“外貌”就可以删除。

还有“最终结果”,“今天的现代世界”,“过去的经历”,“再次重申”,“未经证实的谣言”,“反省过去” 等词语,都可以删减为“结果”、“经历”、“重申”、“谣言”和“反省”等更为简洁的词。

(3)例证及用词要准确、具体

前面说的行文简洁,指的是意思不要有冗余。并不是说,文章越短越好。因为写作时,证明每个观点的例子一定要准确、具体

比如,同样是写旅游途中遇到的热带水果店。你写:

这里的水果非常新鲜,非常多。水果店里摆满了各式鲜果。

但别人可能会这么写:

远远地,菠萝、芒果、榴莲的味道就传了出来。迎着这浓郁的香味找到水果店,才发现,从地面、到桌面都堆满了鲜果,柠檬小山甚至快到天花板了。

哪一段话会让读者有身临其境的感觉呢?显然是后一段。因为有香味和摆放效果的具体描写。

能够做到结构清晰、主次分明,风格简洁、例证具体,你的写作能力已经很不错了。但是为了达到更好的阅读效果,还要关注文章的可读性。

让文章看起来更舒服

如果想提高文章的可读性,那么就要注意文章的排版和设计,还要突出关键词。

(1)页面留白,空行,加大行间距、字间距

有留白的文章有呼吸的空间,不会让读者视觉拥堵。

(2)突出关键词和语句

标题加编号。该加黑加黑,该粗体粗体,偶尔使用个斜体。

总之,在这个视觉至上的时代,文章的排版并不是锦上添花,而是让拥挤的乡土碎花变成设计师风格的印花。

结语

在《一本小小的红色写作书》中,布兰登•罗伊尔把他的大神级别的写作方法毫无保留地传授了给我们。

然而,这还不够,这本书的超级彩蛋是——有练习,还有答案。而且答案一看就明白。

安德斯•艾利克森博士在 《刻意练习:如何从新手到大师》 中说过:“刻意练习,目标细而微,可操作,有计划。能否自我检查是决定练习效果的决定因素。”

在《一本小小的红色写作书》中,布兰登•罗伊尔不仅为你设计好了写作目标,而且完全可操作。所有的练习也都有答案,能够让你能够及时自我检查

因此,如果你想提高写作能力,这本书绝对是当之无愧的刻意练习导师。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列