青蛇 青蛇 8.4分

一个小白的胡言乱语

北城
2018-06-27 看过

第一次写书评,写给自己看吧哈哈哈。

作为95后,我们应该算作看着许仙白娘子的故事长大的,赵雅芝版本,刘涛版本还有其他的一些电影,对这个故事应该也能算作熟悉吧。初见《青蛇》这一作品依旧是在影视作品中,王祖贤和张曼玉的演绎将青白二蛇的妖媚又纯情的姿态演绎的淋漓尽致,最后小青那一滴眼泪也让人印象深刻。

和大多版本的故事不同,这部小说以小青的视角来走完整个故事线,青白二蛇相处数百年,情谊深厚。但变为人形后,二人都爱上了同一个男人——许仙。百年情义抵不过一个男人的垂青,撕破脸面,刀剑相向。无奈许仙这个人,耳根子又软,又想偎翠倚红,应该可谓渣男代表了吧,最后终于死在小青剑下。

小青爱许仙么?许仙爱白素贞还是小青?法海和小青是什么关系?

我觉得,小青对许仙,许仙对青白应该算不上是爱吧。文中有句话“这个第一次叫我名字的男人”出现了不止一次,小青对许仙应该是一种类似于初恋的情感。都说初恋最难忘,因为那是初,因为那是源。初恋时期的那种感情,后来想想其实没有多么浓烈,他可能并没有陪你走过很远的路淋过很大的雨,但你总会想起最初的那份悸动,仿佛一种怀念,仿佛回溯年轻。小青对许仙,可能有的便是这种感情吧。至于许仙,他对白素贞和小青,应该都是喜欢的,但算不得是爱。喜欢和爱隔着万水千山,喜欢是感情,但爱是责任。他喜欢你,却并不妨碍他也喜欢别人,只是硬把喜欢夸大成爱,最后还是会痛的。法海和小青,我看过一些评论说法海最后之所以放过小青,是因为他对小青是有些感情的,我自己也颇为认同这种看法。

最后,雷峰塔到,白蛇出世,物是人非,沧海桑田,但她又看到了一个蓝衣服的少年,她又想要去爱了,即使爱曾让她那么痛苦,但她也记得爱曾给她的甜,为了那一点点甜,她愿意吃下所有的苦。那个蓝衣服的少年,我猜便是许仙的转世吧,命运,是个逃不掉的东西啊。该遇到的人,无论走了多远隔了多久,还是会遇到的。只是,这次,希望她不要再被辜负了。

青蛇的更多书评

推荐青蛇的豆列