发须爪 发须爪 8.5分

《发须爪》读后小感

猫的鱼
2018-06-27 14:08:54

本书结构: 1、发须爪被认为有药用的功效。 2、被认为能治病 3、本主与其发须被认为有同感关系 4、发须爪被用为本人的替代品 5、去发须爪被认为有择日的必要 6、死者的发须爪被认为有埋藏的必要 “头发——质魂”思想并不是传统中国人独有的。几乎全球各地都有相类似的风俗记载。这些发须爪观的核心内容都是“发须爪”被认为是人精魂的延伸,是“质魂”。所以才会将这些东西神魔化。 从利用这些发须的方法来看,与其说是医药,倒不如说是巫术。按照弗雷泽的巫术分类,应该算是“交感巫术”一种。由于头发直接与人的头接触,古人将其视为头的延伸,生命的延伸也无可厚非。 这也其实可以解释《叫魂》中为什么剪辫子能引起上上下下的恐慌。对于底层的百姓来说,可以说是对生命精魂被阉割的恐惧。 目的: 1、说明“迷信思想”并不是只有在那些“劳动人民”身上才有,几乎所有的传统中国人都会受到影响。 2、说明研究这些“迷信思想”并不是毫无意义,在这些对待小事物的态度中,蕴含着传统中国人的宇宙观。更直接的是,从“发须爪”这样的小事中看出传统中国人的医药观与生死观。

这也就指明了江绍原先生写作此文的立场: 1、发须爪观普遍存在,但人和人之间的差距相当大,当“开明人”看见“传统人”对于发须爪的行为时,不应该在不了解当事人处境的情况下就随意地作出感情批判。 2、这就引出了第二点,江绍原先生引用了非常大量的书籍,就是为了给这些日常生活中的“发须爪观”提供一个解释,一套可行的解释系统。在民间迷信观念中,发、须、爪既能治病,又能致病,还被作为本主的替代品,代本主受刑或作为祭品。其原因是它们代表了人的生命和精力;同时,它们又被视为与本主有同感关系,即使与人体分离,仍被认为能影响到本主的寿命、健康和心情。因而,如为他人所得,再施以法术,就会对本主带来种种不利。江绍原对这些迷信观念乃以产生的根源,也作了深入的分析,认为迷信这种错误的判断也有某种事实或经验的基础。 3、也因此,在江绍原先生的书中,将“耕田的、跳水的、砍柴的”等等后来所谓的“劳动人命”视为是传统时代的还未绝迹的存留物。 从这些观点开始看出江绍原先生的对于民俗学,或者说对于民俗的定位问题。在他看来,民俗中的“民”是一个特定的群体,但这些群体并不是那些“乡下人”,而是“传统时代的遗留人群”。大概指人生在“科学时代”,而观念还是传统的人。因此江绍原先生对待民俗也是将其视为“历史的遗留物”,将民俗与历史联系起来。这也就直接决定了江绍原先生的研究方法并不是我们现在民俗学流行的田野调查法,而是利用历史学的方法,利用文献记载去描述一个事情的始末经过。哪怕是有人和他诉说一个民俗事象,他也是将这个叙述当作一个历史的文本材料来处理。 这是我认为江绍原书中最精彩的部分。即是以医书证据说明国民精神的统一性。 《千金要方》 《外台秘要》 《证类本草》 《圣济总录》 这个部分给我的启发很大。之前读《菊与刀》的时候,我们是对“国民性”这个概念有一个讨论,即到底有没有国民性这样的存在。加上人类学民俗学注重地方性知识,慢慢对国民性的讨论就淡了。似乎没有一套古籍的对象能够包含 全体“中国”或是“传统中国人”群体。如此,我们也似乎很难说“中国人”有没有共同分享的东西。现在通过一地方的地方调查,似乎也很难说明幅员辽阔的中国“国民性”的存在。 可是在日常生活中,我确实相信,会有所谓的“国民性”的存在,但是关键在于有没有什么知识是由全体中国人共同传承的。在读甲章的时候,我就受到江绍原先生的启发,中医的知识体系说不定就是传统中国人除了儒学之外共享的知识体系,说不定中医知识体系由更广泛的人群共享。

发须爪的更多书评

推荐发须爪的豆列