鼠疫 鼠疫 8.9分

鼠疫 局外人

明亮
2018-06-27 14:02:56

这位帅气的诺贝尔文学奖作家的两篇作品,有着类似我熟悉的日本小说里的懵懂茫然阴郁,少了一些清新,把这个世界和人心的荒诞和荒诞里的自我救赎演绎到了极致。

鼠疫可以是二战,可以是历史上任何一次灾难,作者化身悲悯的主人公,孤独又纯粹,不动声色地扮演着上帝的爱,内心揣着绝望却又勇敢地左冲右突。小说里的众生相都仿佛在真实生活里身边存在着,奥兰城的市民们也明白了存在就是反抗,每个人的反抗方式不一样,那些都是灰霾里的闪光。加缪说“了解一座城市,了解人们如何工作、相爱,如何死亡”,简直酷极了,就像格朗写的小说的开头“5月一个天气晴朗的早晨,人们也许见过一位优雅的年轻女子,骑着一匹俊美的栗色牝马,在布洛涅森林鲜花盛开的大道上飞驰”,印象深刻。

局外人则以极为突兀冷漠的口吻,讲述一个对一切都觉得无所谓的主人公,在一个道德指控为主流的世界里,面对荒谬只有无力的反抗,敢于表露真实情感不弄虚作假的他成为了社会的异端。

是不是如果这样的作品让每个人都思考了,存在主义的思辨生根的话,每个直面生活的人都会更加有勇气,那个荒诞的世界会让人性变得更加有趣有意义呢?

加缪获诺贝尔文学奖的获奖辞“他作为一

加缪获诺贝尔文学奖的获奖辞“他作为一个艺术家和道德家,通过一个存在主义者对世界荒诞性的透视,形象地体现了现代人的道德良知,戏剧性地表现了自由、正义和死亡等有关人类存在的最基本问题。”

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列