袁昌英散文选集 袁昌英散文选集 评价人数不足

漫谈友谊-读后感

小寒
2018-06-27 13:51:04

袁的文字的优美,不用我在多赘述。

她的思想,远远的超过同时代的人,甚至是现代的很多人。 又或者这是我喜爱民国的原因,那个时代出现了那么多伟大的灵魂。

读她的“漫谈友谊”,让我有很多感触。 附上一篇读后感。 经常听人说起找不到朋友,我总是告诉他们,你先要找到你自己。 在你寻找自己,成为自己的路上,你会遇到志同道合的人,在这些人中有的人会成为你的朋友。

先来看一段我比较喜欢的关于友谊的描述,选自袁昌英的散文集。

袁的文字的优美,不用我在多赘述。

先来看一段我比较喜欢的关于友谊的描述,选自袁昌英的散文集。

”又记得是巴黎郊外的一家避暑的馆社,那几天突然来了三四个异国人。少女时代的我似乎即刻成了他们的注目点,又好像做了他们的茶余饭后的谈资。言语虽不通,声色却使人领会。于是吃饭变为了一件令我极为不满意的事情。 然而除了这两三次的不便以外,我每日的时间都是很愉快的或是在书本里,或是与自己的朋友盘讨过去了。一天下午,眼见风和日丽,蝴蝶飞舞在花间,知了鼓噪在树梢的可爱环境,一时兴致所趋,就拿着一本书,往园子里的树下坐着看。微风送来的花香浑然与书里的诗世界打成了一片。心情是再恬静在专一没有的了。 忽然间,不知怎的椅子向后一翘,把我整个翻到在地上。立起来一看,原是一个异国人所开的玩笑,他用不顺口的法文陪着不是。。。。。我却悻悻然遂罔自己的住室去了。傍晚,朋友来邀我散步,我不免将此情景源源本本的告诉了一遍。那天的夜饭是他陪我用的,黄昏是他陪我遣送的。他住的地方距离得相当远。平时散步总不过黄昏,他就作别了。为的是怕摸黑路回家。这次一连两三天,他都陪我过黄昏,天完全黑了,才言别。 第三天,那一伙异国人走了。他们猖獗的印象也没有久留在这清幽的郊外。只有避暑在哪儿的老教授夫妇,提及他们,未免有些眉头蹙蹙而已。那天下午散步后,黄昏未到,我的朋友就与我言别。 “今晚,你可安心做梦了。 ” 他立在路边这么说。 “你也免得摸黑路回家了!” 我这么很感激地答。却等待着他在说下去。可是他左手插着腰,右手持着杖,一双擒住微笑的眼却远望着法兰西柔美的青翠田园,心灵上似在回味着一个什么情景。我试探的问道: “你在想什么?” “没有想什么!”他似乎想逃赖我的追究。可是我们友谊已到了相当的程度,淘气的我是不会让他逃赖过去的。最后他没有办法,只得半笑半虐的说道:“你这两夜临睡以前,总立在窗前许久,是什么意思? 难道看见天使在那黑夜里朝你挥棒吗?“ 不待言,我即刻就了解得真实的情形,不免深为感激地说道: ”你真太好,太周到!那半夜里怎么摸回家呢?“ ”心安了,什么事不好做呢?“ 从此以后,我们的友谊,可谓坚如金,韧若丝的了。我对于他,只是信赖,敬爱。他对于我,总是爱护,怜惜。“

可能你会说,上面的描述完全是恋人之间的情感,为啥要归到友谊上呢?我想说这话很有理。可是人是一种社会动物,受道德观念的制约,恋爱婚姻非专一不可。友情却没有这种限制,天下的男女都可以做你朋友,没有数字上的限制。

有人说“男女之间没有纯粹的友谊”(好像是雨果说的),意思是说男女之间只有爱情。在我年轻的时候也非常相信这句话。( 或者还有人说,越丑越纯。)然而我觉得随着年龄的增长,我相信男女之间纯粹的友谊的存在是可能的。 如果说双方都是单身的情况下相遇,那么走上恋爱之路一定是比较圆满的。若是境遇不许可,那么用理智和意志的力量将恋爱的冲动引导到友谊的情感上去,会使这种情感变的特别真切,诚挚,成为特别长久的友谊。这是一种纯正的友谊,不含任何功利性质或特殊目的的,是人与人之间出于本性的互相仰慕,互相吸引。

俗话说“物以类聚,人以群分”,你的朋友是你心中”自我“的折射。 我们遇到那些一见如故的朋友,其实是在他们的身上发现了”自我“的影子。 我们心中的“自我”生活在一个封闭的堡垒里,感到无时无刻的寂寞和悲哀,急切的想要解脱出来,和外界发生情感的联系。 有些人通过宗教,艺术来解脱内心的寂寞,然而,上帝,艺术作品是空泛的,捉摸不定的。只有人,有血有肉,有灵魂,有反应,能哭能笑,是解除内心寂寞,探寻“自我”的最佳对象。

只有友谊,可以帮助人们满足“自我”的这部分精神需求。

推荐袁昌英散文选集的豆列