静下来,简单生活

2018-06-27 12:20:01

《天才在左 疯子在右》

还以为是一本励志的书,根本没有看介绍,只因为这本书在畅销书榜名列前茅,“好,就是它了!”拿到手细细打量,好吧!希望我不会被吓着——这是我第一想法。刚看前几个访谈记录市,我是真被吓着了,简直是在看恐怖片。没办法,好奇心驱使我继续读下去,后面的内容又开始特别的烧脑。“物理量子力学、宇宙、物质、世界、时空、哲学……”太多抽象的东西,让我不得不一边读,一边思考理解哪些内容。直到今天,我觉得和决定必须要在今天看完,不能再和这本书纠缠下去,我不是心理医生和精神科医师,我的心理承受能力有限,我希望看过之后不久就把书里面的案例统统忘掉,我更不希望它们出现在我的梦中!!

对于精神病人,我一直的认知都是思维混乱,胡诌八扯,有的没的,怪异甚至做些可怕的行为的人。然而不得不说,我的想法太过幼稚。对于书中的一些记录, 我竟心生敬畏。但对那些诉说的病人的话,我又不敢细细推敲,太可怕了!真实“天才在左,疯子在右。”一念天才,一念疯子。

一直以来,我们生活的环境和习得的知识都是在告诉我们,我们生活是一个物质世界,我们信奉的是唯物主义,我们用科学解释着这个世界。而书中的人物都是这样的,直到拥有高智商、高思维逻辑的他们发现有了不可解释的现象,或到无法解释的地步的时候,就开始选择唯心?玄幻?我不知道该怎么用语言去形容。总之他们纠结于此,有的开始妄想,有的狂躁,有的人格分裂,有的做出极端行为。当然也有的比正常还正常,比冷静还冷静。我不想否定他们的想法,因为我觉得有与公认思维不同的存在很正常,谁也不能确定自己的想法是绝对正确的。多少年的“地心说”不是最后也被推翻成“日心说”了嘛,而且我个人觉得无论是“地心说”还是“日心说”都是参照物不同罢了。

我是最后看的前言,在第一版前言的结尾,作者说希望看到这本书的读者能够告诉他,在每个读者的眼中,这是怎样的一个世界。我真的想了一下,我认为世界也许是个梦,每个人都生活在梦中,在这个梦中,我们生活在看得见摸得着的物质世界,但梦这东西却又不是物质的,是一个人的精神世界的,这本身就是矛盾的存在,也正因为如此,才会有那么多未知和无法解释的现象。在这个梦中,我们也做梦,梦中人也做梦,不管是哪儿的梦,梦中都是生活,是世界。就像将两个镜子相立而放,我们从中间看去,会看到无数个我们一样,但不同的是梦中每层的生活不同。我这样说,你们能明白吗?在读的过程中,老公曾对我说:“是不是发现有一些精神病人的想法,你也有!”哈哈,好吧!我一定要强调关于世界是梦的这个想法是我刚刚读完这本书的想法,是为了回答作者的那个问题而想到的第一个答案。我想多少受了书里面内容的干扰,我可不想成为精神病人!

现在静下来想想,我只想说:“一切都源于多想了,简单的生活不好吗?!”

把书抛开,恢复自我,简单生活。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列