记录是为了更好的遗忘

花不爷
2018-06-27 11:35:54

本书是4月份的书单之一。作为工具书看完之后收获还可以,应用了两个月之后,工作的确变得更加条理。以下是我认为比较重要的部分,供大家更清晰的理解本书的重点。

一、建立思维的秩序 1.记录的目的是为了遗忘

• 大脑擅长思考而不是记忆
  • 大脑面临的三重考验(杂事、各类灵感和想法、海量的信息)
  • 收集箱:你的第二大脑

2.建立未完成事情清单

• 关注当前任务
  • 责任和关注点
  1. 列出自己角色:社会角色、工作角色、家庭角色、社群角色、自我角色
  2. 建立自身关注点(个人健康、自我发展、财富管理、兴趣爱好、休闲娱乐、人脉关系、精神生活)
  • 短期目标与长期目标

3.捕捉大脑中的各类灵感

• 碎片化的胡思乱想(便利贴随时收集灵感,将便利贴重组,将有序思维电子化,永久保存——绘制思维导图——印象笔记加工整理)
  • 主动探索式的创造性思维
  1. 自我

一、建立思维的秩序 1.记录的目的是为了遗忘

• 大脑擅长思考而不是记忆
  • 大脑面临的三重考验(杂事、各类灵感和想法、海量的信息)
  • 收集箱:你的第二大脑

2.建立未完成事情清单

• 关注当前任务
  • 责任和关注点
  • 短期目标与长期目标

3.捕捉大脑中的各类灵感

• 主动探索式的创造性思维
  1. 自我探索(周一清晨的幸福早课、树丰的晨间思、用印象笔记保存思考过程)
  2. 群体学习
  3. 三人行个人成长沙龙(世界咖啡会议模式的主要精神是跨界、录音—便利贴—观点整理)

二、建立信息的秩序 1.建立信息秩序的前提

• 明确信息类型
  • 明确存储地点
  • 透过信息看行动

2.信息的类型

• 纸质资料(书籍、便利贴、名片、书写笔记、其他)
  • 文字和图片
  • 文件、声音、视频
  • html网页

3.信息的来源

• 电话、短信(视觉化)
  • 即时通信工具
  • 邮件(邮件代表的下一步行动、邮件所包含的参考资料)
  • 网页
  • 手机应用程序

4.建立信息的秩序

• 电话、短信
  • 即时通信工具
  • 邮件(使用印象笔记专用邮件账户)
  • 网页(剪藏、悦读插件)
  • 手机应用程序

三、建立个人知识体系 1.知识体系与自我学习

• 学校教育与自我学习
  • 构建知识体系的意义
  • 经典阅读与浅阅读
  1. 主题阅读(经典书籍与最新书籍相结合,既能找到原始理论又能帮助把握未来新趋势)+异领域阅读(阅读其他领域,也可以是除书籍以外的途径)+用印象笔记建立个人图书库(打标签、输出自己的观点、也收集其他人的观点)
  2. 微博与微信公众号(先找固定刷的时间,先保存后阅读——信息加工,加上自己的感想)
  3. 抛弃RSS的博客订阅,用印象笔记订阅(1.建立博客订阅笔记本组;2.将阅读地点从网页变成印象笔记)
  • 聚焦关注领域,有目的地收集信息
  1. 聚焦领域收集信息(用印象笔记建立书单、电影系统、旅行、菜单)
  2. 关注每个领域的达人

2.根据个人目标建立关注点

• 关注层面一:当前任务——围绕任务的关注点
  • 二:长期目标与短期目标
  • 三:角色与责任

3.根据关注点建立个人知识体系(台湾创意文案天后李欣的盒子出书案例)

• 建立收集箱(把默认笔记本设置成收集箱,存放未处理过的信息)
  • 为关注的领域建立笔记本(打序号)
  • 对收集的信息进行加工(打标签)
  • 定期对信息进行整理(把清空收集箱作为周回顾的任务之一)

4.信息的存储与加工

• 现阶段对信息存储的要求
  • 存储不等于掌握
  • 聚沙成塔式的知识积累
  1. 设置信息暂存区(收集箱)
  2. 信息加工与组织 《达芬奇密码》 收集的信息需要进行命名、分类、加标签等
  • 信息加工三要素

命名 分类:建立笔记本分类;通过数字标识为笔记本排序;FSR分类逻辑:工作流Flow—经验库(Stock)—知识体系(reference) 加标签(增加维度,增加属性,让思维更加立体)

• 养成加工信息的习惯

四、建立个人信息库 1.纸质资料电子化

• 纸质资料的存储(纸笔更容易让人专注;手绘思维导图;聊天笔记放到印象笔记中)
  • 各类纸质资料的电子化(将书中精华部分电子化:直接用电脑进行录入;用ocr软件进行识别;直接对书籍进行拍照;将整体书籍电子化:扫描不是目的,读书要经过阅读、书摘、总结输出三个部分;先筛选,后扫描;有些书籍可以购买电子版,用来快速查询;清理名片夹)
  • 纸质资料的加工(三要素:命名、分类、加标签)

2.建立个人信息库

• 人脉管理系统(集中存储,调用各类通讯录:办公室、同学会、参会人员、微信微博)
  • 个人图书库(将一本书读到极致是什么样的体验:1.做书摘,pdf文档可以用Neu.Annotate的画笔功能;2.做读书笔记;3.整理思维导图;4.标签)
  • 多媒体管理系统
  • 家庭管理系统(1.建立个人医疗档案;2.说明书管理系统;3.实用信息系统:各类证件建立电子备份、个人品牌(个人简历、基本信息))

五、建立个人任务管理系统 1.关于任务管理

• 任务的定义
  • 任务的组成
  • 任务管理的三个关注层面

经验库当一项任务结束后,行动都已执行,资料更新不会过于频繁,我们便可以对任务进行整理和归档。对于行动我们可以反思值得称赞和需要改进的地方,对于资料我们可以加工整理后保存,为下一次工作提供参考。工作经验的积累、学习经验的沉淀都在不断地总结中进行,在工作任务中建立经验库,就是将每一次实践的经验沉淀下来,作为下一次工作任务的参考,见招拆招并不是很好解决问题的方法,每次结束一项工作,从中获取经验,才会让我们在实践中不断成长。简单的事情重复做,重复的事情有规律地做。随着实践的不断深入,我们得到的经验也就越多。 2.专注当下工作流

• 纸质资料与电子资料的管理

• 记录时间日志的方法

5.周回顾

• 周回顾的作用
  • 周回顾都做些什么

(1.零态清爽;2.状态跟进:日程表、检查任务清单、检查任务完成比例;3.保持更新:阅读本周日记和时间日志、制定下周计划、经验库以及知识体系盘点、展望未来、执行固定栏目)

印象笔记留给你的空间的更多书评

推荐印象笔记留给你的空间的豆列