真实的摩托车之旅:一位精神崩溃的哲学家的横跨美国大陆的万里肖陶扩之旅

帮主的日记
2018-06-27 11:13:00

注:肖陶扩,Chautauqua,19世纪末美国教育改革运动,于暑期在野外举行教育集会,提供宗教和成人教育的课程方式,举凡娱乐,演戏,音乐,讨论,报告均有。简言之即户外拓展项目。

如果是在课堂上老师要让我们课外阅读这本书,我想我一定是左耳朵进右耳朵出,毕竟题目都这么奇怪,一听就不是自己喜欢的书目;如果老师为了让我们真正的读完这本书,说要进行考试,那就更糟糕了,我可能会买回这本书,可是看了开头,绝对是不会再往后读了,这实在是太枯燥的一本书,我可不想看一个老男人和他儿子介绍他们的摩托车之旅,毕竟有那么多装帧精美的还配有插图的旅行书,我为什么要看这个?而且考试想要应付过去实在是太容易。

幸好,一切都不是那么糟。瞧,有时候,老师和学生的关系就是这么紧张,明明是好心,却总是让事情变的更糟糕。想要发现一本书的美好之处,在读之前,你心里先要有想读的欲望,否则即使是珍馐美味,把你捆着硬要塞到你嘴里,我想你也是没有心情去品味它的滋味。

而点燃我去阅读这么一本书的欲望就是——胡歌。哈哈,毕竟,胡歌可是我的偶像,面对自己喜欢的人,总是会忍不住向他靠近,一次推荐读书的视频中,看到他慵懒地躺在客厅一角,安静的朗读着《禅与摩托车维修艺术》,虽然这是我第一次听这本书的名字,可是却让我记住了它。这本书,有机会我也要去读一读。

《禅与摩托车维修艺术》(节选)朗读者:胡歌_腾讯视频

当一件事情在你心里有了种子之后,剩下的事情就理所当然了,或者有时候你只是需要另一把助力。在这次的当当大促中,我在清理购书清单,顺便放了一条朋友圈,一位之前志趣相投的朋友就推荐了这本书,那显然,这就不是想了,证明这本书确实值得一读。

很快不到3天的时间,自己就拿到了这本和胡歌手中一摸一样的书。

米白色的硬包装,算不上精装,但也很有质感,很简洁的设计,封面除了书名和作者名字就是在正下方有一排出版社的名字:重庆出版集团·重庆出版社。

禅与摩托车维修艺术?禅怎么会和摩托车有关?一个是玄而又玄的宗教思想,另一个则是现代的机械物品。而且还是和摩托车维修艺术有关,摩托车维修还有艺术?其实只是看看题目就会有很多的问题冒出来。想要从目录中寻找一些蛛丝马迹,可惜它实在太简洁了。

你根本无法窥测到任何信息,不过在书的最后却又关于作者的生平,这本书的作者可能和我们之前遇到的都并不一样,他是一位哲学家也是一位大学教授,而这不是最重要的,他曾经一度精神失常,也就是我们所说的精神病,疯子。这本书就是在他经过治疗痊愈后和长子横跨美国大陆进行的心灵探险,而这场肖陶扩之旅结束后,不仅作者恢复了他的清明,与之一起收获的还有参与他整个摩托车之旅的我们。

可能是因为自己是教师的关系,所以看到很多细节都会引发自己对教育的思考,当然现在我并不准备讲这些,而是从本书的题目入手。

其实,作者眼里的禅就是良质,而摩托车只是他用来比喻的,让我们更清楚良质的含义。摩托车,如果你用理性的眼光来对待,它就是一个个零件组合而成,而其实产品即是艺术,之所以我们没有觉察到这一点,是自己对待摩托车的心不对,而非是摩托车的问题。

也就是良质其实本来就是一种存在,但既不存在主观,也不存在客观。在你意识到问题的刹那,那就是良质,良质是所有物体本身的指引,也就是良质是目的,是指引我们更好前行的所在。

所以,良质其实存在于禅里,也许用一张图,你可以更清晰,当然也要感谢豆瓣友-二不休,指出译本里这个表格的印制问题。

原文图片

英本翻译

正确翻译

全书采用第一人称的方式,随着主人公一路前行,风景在不断深入,他解释自己的思想也不断深入,而在这个过程,作者与另一个自己对话,也就是曾经疯了的自己。能够清醒到认识这里,他一度以为自己快要再次精神失常。而到最后,他回来了,原来,是儿子的一句:“我就知道。”

因为儿子不相信自己曾经疯了的事实,所以一直期待着父亲再回来,正是这种召唤,唤回了作者自己。这种基于内心的真善美,不知道是不是就是作者所说的良质。

还有很多细节值得推敲和整理,就先梳理一个大概吧。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列