致教育(大教育书系) 致教育(大教育书系) 评价人数不足

行走在朴素而幸福的教育路上

微微一勺
2018-06-27 10:57:22

“心的火种,可以燎教育之原野,可以烛照教育之苍穹。”这是汤勇老师在《致教育》中写到的一句话。

汤勇老师就是这样的一位践行者,他把心的火种撒在了乡村教育这片热土。他一直致力于乡村教育的探索、行走与改变,教育与思考、研究与写作。他一直这样认为:最不能丢掉的,是乡村教育情怀。情怀始终胜于胸怀。有了这样执着坚守的情怀,本着教育人的责任和担当,他始终坚持“每一个乡村孩子都不被落下”,“让每一所乡村学校都不能薄弱” ,“让每一所乡村学校都实现内涵发展。”阆中教育人就是带着这样一颗朴素的教育心,执着于对幸福教育的追寻,在乡村教育的土地上辛勤耕耘,默默坚守,用校园文化品味幸福,在书香阅读中涵养幸福,在有效课堂中收获幸福,在多元课程中提升幸福。

《中国教育报》中国青年报《中国教师报》等媒体持续深度聚焦阆中教育。在中国陶行知研究会“阆中朴素而幸福的乡村教育”全国现场推介会上,阆中教育被朱小蔓会长称为“陶行知生活教育在今天的一个示范和样板。”

天道酬勤,在漫漫教育路上,汤老师 对读书的认识和理解可以用他自创的一手打油诗诠释他读书的境界:“每天阅读一刻钟,即便无师自相通。气质魅力会无穷,人生从此不相同”。 因为读书,他对教育的挚爱越来越深,对教育的思考越来越广!他对教育的情怀已深深地植根与内心深处,萦绕在心头,他的教育人生踏实而充实,无怨无悔!

用他的体会说:不读书,我真的走不到今天;不读书,一方教育真的不可能走到现在。汤勇老师用吃饭这件极其普通的常事和读书联系在了一起做了一个精辟的论述:“虽然吃下去的每一顿饭你不一定都记得住,但每一顿饭的营养都已化作你的血肉渗入到你的身体中去了;同样,你读的每本书也许记不住,但你并没有白读,因为每本书的内容已经化作你的精神营养融入到你的灵魂中了”!

不断地读书,成就了今天的他,也成就了阆中教育这方沃土。在读书中他不断审视自己的教育行为和管理认知,使得自己在反思与批判中重新梳理这对教育的规律,回归教育常识,坚守教育本真,潜心的做着真教育和有温度的教育。因为读书,改变了他,也促使他在管理中游刃有余。

教育面对的是人,唤醒的是心灵,教育的根本目的是人,教育必须一切取向于人,一切指向于人。教育一切工作的出发点和立足点都应该是为了促进人的自我发展,远离名利之争。

教育,不是获得一时的分数,不是人人考本科,不是人人上清华北大,教育不是人人都成为状元,教育是植入骨髓的高贵,是危急时刻的镇定,是对社会乃至人类的关怀。

教育不需要疾风暴雨,不需要惊天动地,需要的是无声浸润,需要的是一颗心灵唤醒另一颗心灵,需要的是在日常生活中哪怕不经意间的一言一行的影响,只有如此,才能凸显教育的功能和作用。

最近一列由内燃机车拖挂四节车厢的绿皮火车——7053次列车,缓缓穿梭在山东淄博到泰山的山林间,全程184公里,单程用时近6个小时,平均时速32公里,算得上目前全中国最慢的火车。然而这列行驶在山间的7053次绿皮小火车,竟然异常火爆,有人专门从济南、北京赶来,就为了找个临窗的座位待上6个小时,怀念过去的缓慢时光。这列火车为什么这么火?不是因为快,而是因为它的慢。

孩子总是慢慢长大,孩子的心智总是一点点地开启。教育就像农业和林业,我们不能拔苗助长,也不能靠生长激素。我们所能做的就是播种希望,辛勤地锄草施肥浇水,让它在阳光下,在春风夏雨中自然地成长,除了这些就是静静地期盼,耐心地等待。

有句话说得好,“希望上天给笨孩子一个矮树枝”,只有教育慢下来,才能让每一个孩子都有枝可依,才会让每一个孩子有一展所长的机会。还有一句话也很有道理,“野百合也有春天”,只有教育慢点,再慢点,才会让每个孩子都跟上节奏,让每个孩子都不掉队,也才能让每个孩子在自己的春天里绽放如花笑靥。

推荐致教育(大教育书系)的豆列