好运垂青美好心灵

微微一勺
2018-06-27 10:52:51

参观巧克力工厂的过程是一次奇特的经历。每个参观者都感到惊叹不已和迷惑不解,他们看到了飞流直下的巧克力瀑布、川流不息的巧克力大河、郁郁葱葱的口香糖草地……这些 “糖衣炮弹”让其他四个孩子都失去了控制,过度张扬自己的调皮个性,都遇上了不可收拾麻烦,退出了参观。可是查理却还是我行我素、不为所动,专心致志地参观巧克力工厂,让威利.旺卡先生很是喜欢,所以查理成为了巧克力工厂的新主人。

我们不能像暴饮暴食、不爱思考的奥古斯塔斯,被家人宠坏、娇气霸道的维鲁卡,嚼口香糖冠军、只在意自己战利品的维奥莉特和爱炫耀自己、痴迷于电视的迈克学,因为他们一个比一个自以为是,总会让人觉得很讨厌。

虽然查理非常贫穷,但他却孝敬父母,尊敬长辈,从一个小小的举动就能看出:在生日的时候,查理只有一小块巧克力,可查理还是分给了自己的家人。

很多中国父母的爱很无私,从小管到老,一刻不能放松,丝毫不求回报。这是伟大的爱,也是狭隘的爱。因为这爱的终端是死胡同,它只是单程路,从这头到那头,没有河流蓬勃入海的那种力量,也得不到落地生根繁花似锦的结果。

我在学校门口

我在学校门口接孩子放学,每天都能看见有些已经人高马大的孩子,一出校门就把沉重的书包甩给爷爷奶奶,他们两手空空嬉笑着和身边的同学打闹,完全忽视了这些老人家。当然,老人们也从不拒绝,他们觉得这是正常的:孩子还小,不需要承担和付出。

有人总相信,孩子小不需要为父母做什么,以后他们就懂了。这是错误的想法,知道付出,是被训练的结果,而感受到付出的快乐,是比被爱还要大和广博的情怀。

民间有句老话说:惯子如杀子。

你娇宠他,捧他在手心,他永远只需要想着自己,久而久之,就会变得自私,而自私的人很少有真正的快乐,因为他们永远只看到自己失去了什么,最后他们的世界将缩小到只有他自己。

娇惯孩子是很短视的一种行为。漫长的人生中,当父母的只能有短暂的时间将孩子奉为至宝,在绝大多数光阴中,他们需要独自面对这个世界。教会他们有爱,会爱,才是父母给孩子最珍贵的一份礼物。父母的爱再浓再烈,若是都在他的心里结不出善意,那这样的爱还有什么意义呢?如果一个人连朝夕相对的父母都不知道怎么爱,在这个世界上还会有别的值得去付出的人吗?

掩卷后,作为孩子的思考,无非就是“好孩子会受到嘉奖,坏孩子要被丢到垃圾堆里”。而处在一个能理性思考的年龄段里,思考的就不仅仅是这些了。我们不妨把这些人称作“大人”。

大人们的世界里充满了谎言与欺骗,虚荣与自负,读读查理的故事,有的时候会觉得查理似乎有一点孩子气的傻。但我可以毫不犹豫地说,只有最冷酷的大人才会这样想。

查理实在是太完美了,这世界上每一个家庭都需要这样一个能给家庭带来无限欢乐的好孩子,而不只是淡漠、冷酷,这个故事同时也暗示了孩子的世界不全是美好与纯真,他们也会有无情的一面,这些因父母纵容而无限放大。

世间最可怕的情感不是恨,而是漠然。但这个世界上的漠然远远多于美好的情感,查理是一个有血有肉的孩子,他象征着纯真与善良,而纯净美好的心灵,就一定能收获好运气。

查理和巧克力工厂的更多书评

推荐查理和巧克力工厂的豆列