仪式的实践,记忆的交付

水润下
2018-06-27 10:45:34

谟涅摩绪涅 作者:赵颖新

这本书让我回到了阿比·瓦堡以古希腊记忆女神的名字命名的图谱面前。那个由四十多个木镶板和一千多幅来源不同的照片所组成的图谱并未最后完成,像每一个站在记忆女神司掌的两汪泉水旁边的亡魂尚未作出选择的时刻——喝下这一汪,你将获得永恒的记忆;喝下那一汪,你将忘却一切。

遗忘无时无刻不在威胁着我们,但,记忆又何尝不是。无数次地求索理念的清晰和概念的明确,想要从精神层面那些含混不清的苦难中粲然一跃,却终不能脱困于无尽的形象和镜中的自己。

语言一如这个深渊。词语能够做的,只有对其他词语的反射,而语言说出的也只是语言本身。因此,源头无法被谈论,有限的生命无法抚平无尽的皱褶,直到重复与反思被耗尽,直到献祭逃避了历史符码、观看成规和绝对命令。我们是谁,这个问题无法以寻找超越的人性或本质的真理来获得答案,不再被提出是对它唯一的克服。

作者 樊小纯

我们的时代既不属于技术,也不属于虚无,而是耽于反对的游戏,用没有邂逅的爱反对空间的残骸,反对时间的乡愁。当我们引述“在-世界中-存在”时,那个被抛入空间的并非自我,只有在反对的游戏中,自我的意愿才凝缩为与世界无涉的时间。无论自我的姿态是沉溺地坠落还是决绝地转身,它都没有在时空中变为现实。

刻度与份量无关。我们承受着时间,但记忆并不指向过去,我们只能用隐喻进行沉默的言说。

《不存在的照片》宣告了图像的缺席,然而离开了这种付之阙如,作品就无法到达我们。这场书写先于我们获得了空无的支撑,透过这种“神的迂回”、“纯粹等候”、“无对象状态”、“小空位”,作品汲取了不可能性的资源。把图像拓扑成文字,然后以书的方式展陈,这个嵌套的命运让诗的道路与哲学的道路交织成从未存在过的阡陌。

记忆是一种技艺,悬于正午,置于当下,让我们获得真正的生命。生命在二十四幅照片的幻象之中么?不要这样想。不要区分形式与质料,也不要寻觅起源与生成,在他们之中,没有一幅是原生,也没有一幅是副本。这本书关乎仪式的实践,或者说记忆的交付。它一方面可以存有某种蓄势待发,另一方面,由于象征性的预见而让时间悬停。它不期待传递任何信息,它只需要你的阐释。

死亡将在所有人的面前获胜,但这种胜利是抽象的,它并不对应每一个生命。

不存在的照片的更多书评

推荐不存在的照片的豆列