脑白金:hi,2018世界杯

樱桃手
2018-06-27 10:33:08

本科在读新闻学,广告作为一门辅修,老师就曾经分析过史玉柱和脑白金,当时没在意,就当故事一样听过去了。印象中,只记得,脑白金的广告是中国广告的一个超级案例。只记得,不能轻易小看它重复的那句病句:今年过节不收礼,收礼只收脑白金。

这多年过去,也确实不是一个合格的市场人,行业类的书单怎么追也追不完,怎么读好像也都没吸收。就在这个当口上,读了一本《参与感》,顺着《参与感》又被推荐了一次《史玉柱自述》。

于是就在这个马蜂窝、知乎、boss直聘被群嘲抵制的节点上,正巧读到了脑白金的发家史。

有一个有趣的点在于,脑白金让人神烦的那句广告语出现的时候,是十几年前,当时就受到了一众唾弃,被评为最差广告,史玉柱当时也怀疑过,结果销量蹭蹭蹭的涨,没理由停,甚至加大投放。如今马知boss三家的广告也一样,十几年后了,“网红美学”经济崛起的一发不可收拾了的今天,这样的广告被骂就很理所应当了,但神奇的是,下载量的数据也是蹭蹭蹭的涨。

仿佛有多少骂声,就有多少收益。

当年史玉柱说,美的广告别人记不住,说他们也拍过一个很可爱的小朋友的广告片,大家都说好,嗯,孩子很可爱,看完了产品说了什么都不知道。而像脑白金这样的洗脑广告,因为它讨厌,所以会被记住。如今马知boss三家的数据效果仿佛也还在佐证这一点。

那为什么你看到那么多人在骂,我因为这个广告绝对不会使用你家的产品,但是数据结果却呈现了相反趋势?因为互联网的群体太大了。骂声大概只是来自于一小部分的群体,更多人是在看这三支广告被骂的热闹,特别是自媒体,放大了很多并没有激起千层浪的事情。剩下的金字塔下面庞大的群体,去下载了。

其实这一点,史玉柱当年就是明白的。脑白金的市场一开始就不是一线城市。书中能看到不少史玉柱在商业场上学习毛泽东的战术,估计这其实也不少那条,农村包围城市。

但让人惊奇的还是,十几年过去了,一切都在巨变,一切又都好像没变。

大众的审美情趣一面在各种精致民宿、精致餐厅中得到飞速提升,一面又在快手横扫市场中让人咋舌。在抖音、微博的各种网友段子里,我们从来不用担心国人的幽默和智商,不用担心对创意广告缺乏理解力,但广告要想继续进化,进化到大家不用着急去赚一笔块钱,而是每一次都精良上阵,都一边站着数钱,一边还受到膜拜,大概是和中国影视行业一样,是一条需要再修很久的路。

史玉柱自述的更多书评

推荐史玉柱自述的豆列