把自己交给时间

白棠
2018-06-27 看过

很晚才阅读陶立夏的文字,后知后觉才知晓她的好。

前几天失眠,所幸拿出这本书来读,却忽然爱上她的文字。

能感觉到,她是一个温柔的人,或许说,她把内心属于温柔的那部分慷慨地放进文字中,即便是写自己失落的爱情,自己无可解救的孤独,自己内心的困顿,她依然是用一种笃定又安静的语气,娓娓道来。好像她坦然接受这一切,像接受每一天的日升月落。

那种感觉就像是走在没有涨潮时候的沙滩上,海水温柔地拍打沙滩,来而复去,轻轻柔柔,让你的心格外安静与温暖,在被人遗忘的深沉夜色中,寻到一种陪伴。

它还带我抵达,那些未曾踏足过的远方。

虽然,我知道,踏上旅途之后,内心依然会有迷惑,但是迷人的新鲜感与向往,已经足够唤起内心潜藏的热情。

这些文字温柔,有时轻盈,有时略显沉重,很多来自生活的细节,真实细小,就像她在生活中的每时每刻,都用一颗敏感的心去观察体悟,而不是陷入对鸡毛蒜皮的挣扎中。

这样美丽的心灵,才能写出这样的文字啊,比如,“清晨的阳光每天不同,时间其实是看得见的。看树叶投在地上的影,是一部情节曲折的默片。”

不必轰轰烈烈,这样妥帖安稳,这样寻常的时刻,便是美好的生活了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

把你交给时间的更多书评

推荐把你交给时间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端