想做就去做吧

爱丽丝爱花
2018-06-27 10:21:30

2016年6月4号

第一次知道苑子豪和苑子文两兄弟,是因为常去的书店搞了个签售的活动,刚好周六,天时地利人和,买了书就去了。磨蹭到距离开场还有十分钟才到会场,到了会场才知道这两兄弟的人气挺旺盛的,不大的室内小型广场挤满了人,百分之九十九都是年轻女孩子。等看到真人时,还真是挺帅的。顶着北大双胞胎才子的头衔,又有满分的颜值,怪不得那么多年轻小女孩子前仆后继。

哥哥比弟弟略高,五官也较柔和,第一眼就觉得是个温柔,真诚的人。弟弟神情相对比较放松,满不在乎的样子,刘海高高耸起,充满张扬和我怕谁的感觉,应该是个调皮担当吧。签书的时候哥哥会很认真的跟每一个签书的人对视,微笑,握手。

我看的他们的第一本书,是他们今年的新书,《穿越人海拥抱你》。关于生活当中种种的小挫折,以及小情感,属于轻松小励志的。后来在京东上看到他们的上一本书《我们都一样,年轻又彷徨》,毫不犹豫买下来,并在今天看完。

从四月份开始,只要不加班,每个周六的下午都会去附近的书吧,点一杯水果茶,看一下午的书,他们的两本书都是在这个时间看完的。

2016年6月4号

在《穿越人海拥抱你》中,你看到的是他们破茧化蝶的小情感。除了忙碌,除了身边的伙伴有着或大或小的苦恼,他们的人生在自己的控制下完美的前进着。哥哥的护肤品公司走上正轨,书籍出版也顺顺当当,北大的大学生生涯随着保送读研,将会完美闭幕。期间有过恋爱失败,资金周转不灵,忙到没时间睡觉。但是依然尽心尽力,认认真真的做着每一件事情,安然度过每一个小危机,换来美好的人生。

在《我们都一样,年轻又彷徨》中,更多的是从高中生到大学生的转变。这是人生中第一个重大的坎,当然值得用更多的文字去记录。里面更多的是真实的故事,文字描述有时候并不那么顺畅,看的速度太快,甚至都没有记忆深刻的只言片语。但也不影响这是一本不错的好书。看完这本书,更多的是了解到他们付出的努力,为了考上北大而努力,为了大二经济独立而努力,为了初恋而努力;也看到从高中到大学,有些友谊渐渐模糊不见,而当然也会有新的人和情感慢慢浮现出来。

我之前非常羡慕嫉妒恨他们俩。20岁,读着全中国最好的大学之一,出了几本书,上过有名的电视节目,还有自己的护肤品公司,在学校拿着奖学金,当着学生会会长,完美而华丽的人生,所谓人生赢家不过如此了吧。

后来看完书,就算他们已经够轻描淡写的了,但还是看出他们为此付出的努力,我连十分之一都做不到。他们为了考上北大,一星期做五套卷子,从全校一百多名到全校第一,不擅长的学科,也会付出百分之两百的努力,从不及格到满分过关;放暑假的时候,普通的学生可能在家看电视打游戏,或者出去旅游,而他们却是在家校正稿子,创办公司,亲力亲为,恨不得一个人掰成几个人用,一上大学就立志要经济独立。

他们所做的这些事情我们连想都不敢想,而他们在这些努力之后,所获得的丰厚的回报,也是理所应当的。

看完他们写的事情,我开始后悔自己年轻不努力,老大徒伤悲了。可是转念一想,那些过去的时光已然不能改变的了。我们唯一能做的就是在当下的时间里,把握好每一分钟,认认真真,尽心尽力去做每一件我们手头上的事情。在做着维持生存的工作之后,也要努力学习,用现有的有限时间,去做自己喜欢的事情,并努力做到极致,在未来,你将会收获最丰盛的果实。

就像他们,想考北大,就考啊。想出书就写啊。想经济独立,就努力创业啊。不要想太多的所谓北大好难考啊,肯定考不上;出书好难哦,肯定出不了;创业太辛苦,还是算了吧,这样的你,连老天都帮不了。所有的想法只有付诸实践,才能收获成果,而成果的大小,在于这过程当中,你付出了多大的努力。

可能你会说,这样的话就没时间去玩,去好好休息,去旅游,去和朋友聚会等等。可是现在不努力,将来会更加辛苦。

忽然记起一句话,说的特别好,只要现在就去努力,最坏的结果也不过是大器晚成而已。怕什么,所有的努力终将会有匹配的结果,不要太着急,不要太功利,只需要简单的认认真真,尽心尽力去做自己认为应该做的每一件事情,未来的你自然就能收获现在所种下的丰厚的果实。

t(e�S�R�g

我们都一样,年轻又彷徨的更多书评

推荐我们都一样,年轻又彷徨的豆列