那些情绪都是由心而发

爱丽丝爱花
2018-06-27 10:19:49

2016年11月25日

这是我人生中第一本真正意义上的心理学书籍。它第一眼吸引我的地方是它告诉人们如何去构造积极情绪,而这正是我所需要的。

我一直以来的情绪都是处于悲观和消极的状态,自我深有感触,很想做出一些改变。这本书让我觉得可以试试。

书里面有很多测试,我认认真真做下去的没几个。因为是用kindle看的,所以经常不方便去做书里的相关的测试。

从书中学会的几个点,有必要总结一下

1、我是中度悲观情绪;

2、并且有抑郁的倾向;

3、满足感能降低悲观情绪和抑郁的倾向值,让人身心满足的事情有锻炼、学习、认认真真做一件事情,带来满足感的事情可以让满足感持续相当一段时间,但是这过程不一定会愉悦;

4、愉悦的事情很容易,但是会造成轻微抑郁倾向,比如看电视,玩游戏,性爱等,这些愉悦做完之后即消失,不能长时间存在;

5、如果对于某一件事出现消极悲观情绪,一定要自我反驳,顺序为:不好的事-想法-后果-反驳-激发;

以上是目前看了之后印象最深刻,也是最能立即使用在自身的几个点。

2016年11月25日

从书中学会的几个点,有必要总结一下

1、我是中度悲观情绪;

2、并且有抑郁的倾向;

我最近几年一直频繁的看电视,在电影和电视剧中寻求得不到的东西,并且不愿意脱离电视。以前并没有觉得有什么错误,看完这本书才知道,是因为短暂的愉悦造成瘾的倾向。看电视能带给我愉悦,并且这愉悦几乎不需要动脑筋,但是看完之后的一瞬间就消失了,为了持续得到,所以就不断看电视。现在明白了这个道理,就会觉得电视和游戏都是浪费时间且伤害身心的行为,但是并不是说完全不接触,适可而止。

而满足才是我一直真正寻求的东西。我一直觉得内心空虚,空洞,是因为没有任何一件让我内心满足的事情。所以必须得自己去努力做一些让自己内心有满足感的事情。不停的阅读,有目的的学习,持续有效的锻炼,或者周末学习一道菜,收拾房间,整理衣柜,学习烘培都是可以产生满足感的事情。

目前在做的有持续有效的阅读,重新开始锻炼的瑜伽,有目的性的学习经济学教材等等。包括内训师的报名,课题的选取,对未来持续学习有相应的心里准备。

我看到自己的内心在慢慢变好。

悲观消极的情绪转变还需要时间的练习,需持续不断的反驳自己。

接下来的要做的就是完成书里对于优势的测试,了解自己的优势在哪里,并有意识的发挥出来。

上周把优势测试做完了。本来是想上网站做的更详细一点,结果网页一直打不开,就在kindle上做了书籍自带的简单版本的,结果显示一个优势都没有......心塞。自己到底是什么样的人,至今不了解。

真实的幸福的更多书评

推荐真实的幸福的豆列