一部趁势补充人文精神的实用攻略

孟明
2018-06-27 10:16:18

史诗Epic的这本以她在穷游网发表的“日本春夏间”帖子为基础写成的《自游日本》,已经升级到了第四版,首先祝贺她,也希望广大共同爱好的朋友认识它。

这是一部很实用的日本旅行攻略,开篇简单介绍了日本国的行政区划,让对这个邻居不怎么了解的朋友有个轮廓认知,方便下一步的计划制订。不过,我认为,读这本书前提是你得是对日本的历史、地理、交通等相关知识有个大概或比较清晰的了解,然后你才会发现这本书并不简单是一本旅行攻略,更兼了某种程度上的情感满足的人文主义。比如,书中每章节后面有类似于心得体会和知识补充的写作,作者写她在东京一名人墓葬处遇到一位老太来拜祭,一段对话后分别,路上仔细想来才发现,老太去拜祭的是东条英机(侵华战争甲级战犯)!这样的人文精神补充,是我觉得本书区别于其它日本攻略的最大亮点。

本书的实用性主要体现在以下几点:

1、对日本景点的搜索告知,比如教读者在百度输入“

本书的实用性主要体现在以下几点:

1、对日本景点的搜索告知,比如教读者在百度输入“东京 观光”会找到东京都的观光官网,并不需要翻墙软件。作者一再强调日本的观光网站很强大,学会利用大有裨益。

2、对具体交通的详细和实用告知,下载“!乘换案内”(雅虎乘换案内,我这打出来都是简体汉字,实际是日化汉字,但是国内安卓手机下载软件时很容易找到的。)教读者具体的查寻步骤,能看到全日本所有的列车乘次、时间、价格、停靠站等。我补充一句,这个软件会满足铁路迷的好奇心!

交通方面还有具体的城市交通路线,比如,你想去东京的宫崎骏美术馆——三鹰之森吉卜力美术馆,书中写道:交通:JR三鹰站(步行15分钟或乘坐美术馆小巴士5分钟)。又比如,石川县的金泽兼六园和金泽城,知名景点,书中写道:交通:金泽周游巴士金泽城·兼六园站下。如果要问JR三鹰站、金泽周游巴士是什么,可以用乘换案内搜寻三鹰站,金泽站。到了金泽站,就可以像中国火车站出来找公交一样找那个周游巴士……当然,作者还是很全面的附上了这些景点的不同季节的开关门时间、门票等信息。

3、对前往日本之前的住宿预订更是唯恐你不知地详细说了一大堆,具体例举了利用“日本乐天”(电脑登录的网址https://travel.rakuten.co.jp/)教你如何一步步选择地点、选择偏好、查看价位,最终预订,还告知你大多数都是可以预订不付款,可以免费取消,实际到店再刷信用卡或付现金。书中关于这个日本乐天订房,是用图片,一张张教你到会。

如果一本书,只是有实用性,就是一本简单的攻略,市场上太多。比如我比较喜欢的《乘火车游日本》等,但史诗的这本书成功之处还是在于人文精神的小轰炸,让你有些愿意把此书放在家里藏书的文学类区域,而不是简单的旅游。

在进入“关东、北陆、九州……”具体介绍日本旅行之前,作者写了三个内容:1、车站便当,2、观光列车,3、铁道印章。其中铁道印章,我之前真的不知道,看了本书,心里纠结了:在我的那么多的喜欢的书本中,到底选择哪一本带去日本盖各个列车的印章呢?哈哈。然后车站便当一段里,“竹笼便当”、“毛豆糯米饭”写得让我喜欢,其中“从青森县的弘前站乘JR列车前往新澙县,路过山形县的酒田站,遇到了毛豆糯米饭……”已经让我决定,去那里买一份毛豆糯米饭,因为我看书之前就把新澙到秋田列在了旅行计划里,路过酒田站,所以……如果不看这本书,就会错过一个难得且措手可得的乐趣。书中也列出了便当大概的价格与模样。

在进入“关东、北陆、九州……”后,每章节以一个地区为主题,正文内容并不是很出奇,和大多数攻略书籍一样,但我喜欢的是每章插写的“日本豆知识”“日本四季间”,如同一个个知识窗口和心得感悟。比如,关东地区写了“明治神宫是必去的吗?”辨析了其实这是由于旅游时代的过热宣传与免费而被国内旅行社大力推广的结果,其实在日本,时间有限的情况下,值得去的另有其它。

我花这么多时间写这本书的豆瓣,主要是给这位北大毕业的才女一份肯定和感谢,她在微博上解答了我不少疑惑,回答很详细、全面。另外也是出于对她写的豆知识、四季间的一份偏好。这不但可以看出她的一些价值取向与情感偏好,也可以满足读者的精神需求。下面是关于这方面的:

佩里是谁?里面有福泽谕吉的恶邻论。“一个名牌大学的日本学生曾直截了当地跟我说,我们染发就是为了看起来更像欧美人。”

散步,在东京墓地。就是上面我提到的东条英机……

如何欣赏神社、寺庙和城郭。 日本祭文化。从一位北大中文系毕业生的角度出发,客观的告知相对冷门的知识。

关于和服的几句闲谈。这个四季间,可以算得上一篇动情的散文。

铁道与温泉:在日本发现全新的自己。你可以看出作者渐渐把一部分预算倾向了车站便当,也逐渐加入铁道迷队伍,从学生时代的舍不得花钱到喜欢在温泉上消费。“你不知道会遇到什么意外的热爱,所以千万不要剥夺与它相遇的权利。这就是旅行的美妙。”

藤野先生。这是全书我的高潮。也许是对鲁迅的关注,也许就是因为喜欢鲁迅的源头。(教科书中频繁歌颂的近现代作家,鲁迅是唯一不让我反感的,不知道是不是因为《藤野先生》) 作者写了藤野先生回到家乡福井县后得知学生成名的感慨。

那个与榻榻米相伴的夏天。作者展示了自己旅日求学时代的经历感悟,写得很用心,也是最长的,适合部分读者。本人倒是兴趣没被调起来,所以抱歉啦

本书最后,作者附了亲子旅行的内容。本人还没有孩子,所以自然没法有兴趣关注,哈哈。

书里,还有一些点滴让人读后喜欢,“小玉在2015年6月不幸去世后,现在由小玉二世和小玉四世分别值守贵志站和伊太祈曾站。”嗯,小玉就是日本和歌山电铁的著名标志,那只猫咪。

“我去日本并不是喜欢,更应该说是感兴趣。”高度认同!

最后,史诗,还翻译了很多日文作品,我买到手的有《日本名城解剖书》,战国时代建筑的城,就是它们的简单故事与现状。《日本铁道解剖书》,铁道迷不要错过。其它,请自行搜索吧。

推荐《自游日本》的豆列