你与孩子的交流,决定了孩子的未来

夕月晨风
2018-06-27 10:13:25
研究表明,三岁前听到4800万个单词的孩子与听到1300万个单词的孩子相比,其优势是他们的大脑中拥有3.7倍的“通畅”的突触结构,而且每个大脑细胞都可以通过近10000个突触与其他的细胞相连,所以他们的大脑能够以更加复杂的方式思考问题。

语言和思维是形影相随的,语言也是思维的外在表现。而语言学习的敏感期就在0-6岁。每个人的智力水平相差无几,但是为什么有的孩子学习能力强,思维敏捷。那可能要追溯到孩子的婴幼儿时期了,父母是否经常跟孩子交流,阅读以及游戏。

今天要介绍的书是《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》,这本书的作者是玛格丽特·麦克莱根和安妮·巴克利。这本书介绍了,0-6岁每一个语言关键期,父母如何去引导孩子提升语言能力。

1.与孩子交流

福楼拜说,“语言就像一架展延机,永远拉长感情。”

所谓的父母子女相

1.与孩子交流

福楼拜说,“语言就像一架展延机,永远拉长感情。”

所谓的父母子女相聚一场,是一生的缘分。孩子还是胚胎的时候,它从外界最先接触的就是声音。而孕妈妈会开始对着肚子里的孩子不停的说话,这是与生俱来的母爱。孩子此刻就能够感受到母体外说话的节奏和声调了。

当孩子出生了,我们看着肉嘟嘟的宝宝,只会哭泣。母亲对孩子说话就显得尤为重要了,因为从这个时候开始,你的任务就是要带领宝宝认识这个世界了,你可以跟宝宝描述你眼中的任何事情,甚至可以做出夸张的表情,暗示孩子对你做出回应。

三岁之前,父母对孩子说的话越多,孩子的语言能力就越强,所以要尽可能的多跟孩子说话,这对他未来的学习和阅读能力都有重要影响。研究表明,一些在孤儿院长大的孩子,他们与成人之间缺少互动,没有语言刺激。所以他们基本没有大脑神经活动。导致他们长大以后行为举止非常怪异。

其实任何形式的语言交流都可以提起孩子的兴趣,包括唱童谣,儿歌。让孩子接触到各种信息的过程中,最重要的还是重复的描述,因为孩子在刚开始接触新事物的时候,是需要不断的重复的,就像他们听一个故事会反复的要求再讲一遍。

但是看电视却不能算语言交流,因为孩子的大脑需要真实的环境,需要在真实的感情交流中学习语言。看电视只是被动的接受信息,孩子容易分心,对图像的识别是右脑的处理方式。而一个人的思维方式,判断能力,语言能力都是需要左右脑同时进行的。久而久之,爱看电视的孩子注意力不会很集中。

2.带领孩子一起阅读

《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》这本书中,很重要的一个方法论就是带领孩子一起阅读。在很多书中,我们也了解到阅读对于孩子成长的重要性。但是对于每一个阶段,父母如何引导孩子阅读,书中都作了详细的解说。

阅读的过程中,可以和孩子讲述书中的故事,对书中的情节或图片进行提问。对于婴儿可以问他们,一些日常生活中见过的物品。对于稍微大一些的孩子可以加入一些新的概念,比如,找一下书中的小猫咪藏在哪里?图中有几颗糖果?那个动物高?那个动物矮?谁比较大?谁比较小?这样孩子就能接触很多的词语并能够真正了解其中的含义。进而积累大量的词汇,切实提高语言能力。

对于两岁之前的孩子,带领孩子阅读的时候,家长最好是描述书中的图片,不要去读书中的文字。之前看到一篇文章,家长抱怨花了大价钱买的书,书中就是几张图片,没什么文字,感觉浪费钱。而我自己也会买这类绘本给孩子看,刚开始的时候,翻开一看,我也觉得自己上当了,几张图片而已,几眼就看完了。但是我闺女却乐此不疲地拿着这类绘本,让我讲。

大人意识里的童书就是要具有教育意义,如果以教育为目的,那不就是教材吗?而真正的绘本是具有视觉传达意义的,给人留有足够的想象空间,发掘孩子的思维能力。

3.陪孩子玩

孩子的天性就是喜欢玩,家长也可以“寓教于乐”!让孩子快乐的学习一些知识。当然也要根据孩子的实际情况玩游戏。

三个月左右的宝贝就可以通过色彩鲜艳的玩具,提高抓握能力。六个月的宝宝就开始明白了物体的存继性了,也就是他已经慢慢的了解到物体“看不见”并不是“消失了”。这个时候可以和宝宝玩躲猫猫的游戏了。但是也要注意给孩子留有反应的时间。

1岁多的孩子,慢慢学会了行走,能够一起玩的游戏就更多了。孩子在每个阶段都有喜欢的游戏,家长要做的就是引导孩子去接触新鲜的事物,尝试各种各样的游戏。比如,玩积木,打球,游泳,在游戏的过程中,家长可以用言语引导孩子去做一些事情。

有条件的也可以带着孩子去旅游。旅游不是“上车睡觉,下车拍照”,父母用语言描述看到的景物,风俗,文化。让孩子切实的感受不一样的世界,而这些感受不会因为孩子太小而被遗忘。相反,孩子的内心会更充实,更具包容性,随着见识的增长,孩子的社会交往能力也会提升。

孩子是通过大人的语言去认知这个世界的。父母不应该一味的提问,要先将这个世界用语言呈现给孩子,孩子只有知道自己在干什么才能回答。从某种程度来说,多多的与孩子交流,不仅让孩子接触到更多的新的词汇,锻炼了语言能力,这是在帮孩子树立一种世界观。

0-6岁,抓住孩子的语言关键期的更多书评

推荐0-6岁,抓住孩子的语言关键期的豆列