千年一叹 千年一叹 8.4分

千年一叹 千禧之旅

2018-06-27 09:48:43

这是一次智慧与勇气兼具才能实现的千禧之旅。从1999年9月29日到达希腊,一路跋山涉水,途经或繁华,或荒芜,或战乱,或恐怖主义遍布的各个国家的各个城镇,到最后的2000年1月1日从尼泊尔回到祖国。

整本书读完,首先是迅速向头脑中袭来的对余秋雨老师及一行媒体人满满的敬意——了不起的中国人。他们这些勇者追逐着世界的文明发祥的脚印,探寻者人类文明的历史,反思着文明进程中的诸多兴亡盛衰。有感叹,有无奈,有惊喜,有沧桑……书中自序部分,余秋雨先生他已经染上了卢梭同样的毛病:“我只能行走,不行走就无法思考。”而就是在这样艰难的行走中,他抓紧一切时间,感悟行走中的“风景”。又将这“风景”转化成文字,让更多的读者参与到苦旅之中去感受人类的文明。

读此书的过程中,让我着实感到自己见识的严重不足。读到很多地方,都要寻求网络的帮助。另外,特别希望这本书中加入每到一处的插图,可惜没有。还好他们一路的壮举都有纪录片《千禧之旅》,每读完一个国度,我都可以到网上看相应的纪录片,更加深了对文字的理解。

读完之后还发现,其实应该先去读余老师的《文化苦旅》和《山居笔记》,再从国内走到国外。下一次买书,准备收入囊中。

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列