情人 情人 7.3分

婚姻不是一纸保障

苏州府上小家丁
2018-06-27 09:38:36

如果让我用一句话表达女主角修子对远野的感情的话:用坚强独立外壳包裹的精致利己主义者。

她爱的是那种无需担忧生活在一起的琐事的烦扰,能够看到对方最好一面的相处,能够自由自在安排自己生活的快乐。

但是她这样的感情观却是在误导人的,作为一个情人,她始终还是在破坏别人的家庭。或许书中许多与伴侣相处的经验很值得借鉴:比如常有仪式感,在彼此的纪念日为对方好好庆祝.比如生活在一起也要多收敛自己不好的习性,为对方考虑,包容对方.

但其归根结底的价值观导向是错误的,女主角修子所追求的都是对自己有好处的,却未曾想过替另外一方担当,当然男主角远野这样的渣男也没什么好说了,双方都有责任。

扯一扯题外话:我最喜欢的一部英雄电影《黑暗骑士》中所表达的一个价值观是我所认可的:一个人有多大的价值不仅在于他能力多强,而在于他的立场,他能否放下自我,去承担常人所不能承担的事物。

这句话放在感情上:便是无论你多么优秀,你爱一个人的表现是你愿意为双方感情的和谐付出多少,是以独立为借口做精致的利己主义者,还是背负起责任和担当,用耐心去修剪双方的感情,用忠诚去维护对方的尊严,婚姻不是一纸保障。它是一个开始,一个需要用更多心力去构筑的开始,很多人结了婚便以老夫老妻为由放弃了谈恋爱时的浪漫,把自己最粗糙的一面展示于对方。

但其实,我理想中的婚姻是我不断成长,给对方愈发精致理想爱人的一个承诺。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情人的更多书评

推荐情人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端