从《外婆的道歉信》看网红文与经典的区别

嗯就这样吧
2018-06-27 09:26:29

外婆唤醒的童年记忆,亲情,梦想……一系列标签都是这本书的卖点。不否认作者以童话的方式呈现生活人生,给一个小女孩人生启蒙的独特构想,但全文仍掩盖不了它只是一本网络热销书而不是真正经典的事实。

对比同样是以童话映射现实的经典之作《小王子》,该书情节拖沓,笔力欠缺。作者极力想写外婆用独特的教诲使小女孩感悟人生,并为此构造了一个童话世界。不难看出这个童话世界与外婆过往有密切联系。然而作者欠缺的功力对该世界进行了过多不必要的描述,使得作者所埋伏笔和关键情节并不突出。

另外,不平常的经历就可以使外婆做出妨碍人的恶作剧行为了么?道歉很有用么?从我个人角度我不免对其观念表示质疑。另外,性格鲜明,极具另类个性的人物,我国的汪曾祺、冯骥才、老舍等都成功塑造过许多。(《鸡鸭名家》《俗世奇人》)与之相比,外婆的塑造有些失败。文章大道至简,不是一个劲地通过大篇幅的正侧面描写就能使人物立体。我也未见这样呼应铺垫的方式有多巧妙。

总结一下,亲情、梦想的标签使本书吸睛,但作者的写作水平导致这本书只能成为“网红文”,不值得人们抱有幻想。

另:如果人们感动于书中亲情的话,不如常回家,看这书抒发自己一腔感念亲情之情没用。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端