巴菲特的传奇人生

谦谦静听
2018-06-27 看过

沃伦·巴菲特,一个传奇的名字,在互联网还未兴起之前,这个名字曾长期占据世界首富的位置,这样一位名人会有怎样的一段成长经历呢?看完这本书之后似乎对于这么个神人有了一丝的了解,但其实任何一个人又怎么能从一本自传里面了解他的全部呢!也许通过别人对他的描述中看到一点点他生活的影子而已吧。 印象中巴菲特都是一直被称为“股神”的,感觉听到过很多新闻报道中说某某炒股票赔光了,某某又跳楼了,尤其是股市最不好的那几年,这种新闻的频率更是多得吓人。但是从没听过说巴菲特赔得特惨的报道(有可能以前通讯不发达,美国股市的新闻根本传不过来吧),尤其是巴菲特经历的时代也有几次股市崩盘,经济危机之类的大事,但他就像神一样的高坐神坛之上,毫不受这些外界干扰,该干嘛干嘛似的,所以才有那么多人想要挖空心思地研究他,从而学到一星半点的发家致富之道,但其实越是刻意越是什么都学不好。本书故事从少年巴菲特开始写起,他的父亲是一个律师,印象中很多律师家庭都应该是很严厉的,管教特别严肃的那种,培养出来的孩子十有八九似乎都会继续当律师吧。但是少年巴菲特却表现出另一种天分——对数字特别敏感,无论是汽车车牌,还是金钱交易,只要跟数字相关的东西都特别强烈地对他提出要求,所以他的这一天性得以肆意的发展,这就为他后来的人生道路铺下了基础。但其实到了他的青少年时期似乎也没什么特别的,只是与别的孩子不同的是,他有异于常人的专注力,专注于他的那些数字游戏,而这些恰好都是他今后工作的那些重要技能,而且不仅仅是数字,他还特别关注投资的消息,另外他还从最基础的兼职——送报开始做起,慢慢地他不仅自己做,当时间不够用时,他甚至会把所谓的自己的生意转给他的一部分小伙伴,最后竟然都做出了自己的一个产业。

一个美国资本家的成长的更多书评

推荐一个美国资本家的成长的豆列